Турецкий парламент в четверг, 2 января, одобрил представление власти о направлении военного контингента в Ливию. Ранее международно признанное ливийское Правительство национального единства официально обратилось к Анкаре с соответствующей просьбой.

Как сообщает турецкое информационное агентство Anadolu, за решение проголосовали 325 турецких депутатов, а против — 184. Поддержали направление турецких войск в Ливию правящая партия «Право и справедливость» действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана, а также Партия националистического движения, у которых вместе чбольшинство в парламенте. Против высказались оппозиционные Республиканская народная, Народно-демократическая и Хорошая партии.

В представлении правительства, за которое голосовали депутаты, говорится о том, что Правительство национального единства Ливии обратилось к Турции с просьбой оказать содействие в сохранении единства и стабильности страны.

«Если не остановить нападения так называемой Ливийской национальной армии (возглавляет генерал Халифа Хафтар, которого Турция не признает — ред.) и дать столкновениям перерасти в масштабную гражданскую войну, это негативно повлияет на интересы Турции как в Средиземноморье, так и в Северной Африке», — говорится в тексте.

Представление в парламент 30 декабря направил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Напомним:

  • 27 ноября между Турцией и Правительством национального единства Ливии было заключено два меморандума: о сотрудничестве в сфере безопасности и военном сотрудничестве и о сотрудничестве на море.
  • Первый меморандум предусматривает, что президент Турции сможет направлять в Ливию турецкие войска, транспортные средства или оружие, если Правительство национального единства обратится к нему с соответствующей просьбой. Также предусмотрен обмен разведывательными данными между сторонами. Во втором стороны признают права непризнанного Северного Кипра (который поддерживает Турция) в Средиземноморье. Эта договоренность была направлена в Организацию Объединенных Наций для одобрения.
  • 21 декабря парламент Турции одобрил меморандум взаимопонимания по безопасности и военному сотрудничеству с международно признанным правительством национального единства Ливии. Второй меморандум — о сотрудничестве на море — Турция направила в Секретариат ООН для рассмотрения.
  • 26 декабря международно признанное Правительство национального единства Ливии попросило Турцию о военной помощи для того, чтобы отразить наступление войск генерала Халифы Хафтара на столицу Триполи.
  • 30 декабря на основе обращения правительства национального единства президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган внес в парламент страны представление по размещению турецких войск в Ливии.

В Ливии после свержения режима Муамара Каддафи с 2014 года существует по меньшей мере четыре параллельных правительства. Больше власти у международно признанного Правительства национального единства во главе с Фаиз Сараджой, которое базируется в столице страны Триполи и которое поддержала ООН, и Ливийская национальная армия во главе с военным генералом Халифой Хафтаром на востоке страны.

С апреля 2019 года Хафтар объявил о масштабном наступлении на Триполи с целью установить контроль над всей Ливией и свергнуть Сараджа. На сегодня боевые действия между войсками правительства национального единства и Ливийской национальной армии ведутся в пригороде столицы.

Официально Турция не признает правительство Хафтара и называет Ливийскую национальную армию нелегитимным образованием.

Поделиться: