Парламент Китая принял новый закон о национальной безопасности Гонконга. Он предусматривает, что в регионе запретят антиправительственные призывы, призывы к отделению от Китая.

Об этом сообщает BBC.

Власти Гонконга не будет принимать закон отдельно — он сразу вступит в силу на его территории после утверждения высшим руководством Китая. Закон вызвал обеспокоенность потому что, что таким образом Гонконг может потерять особый административный статус.

Рассмотреть закон о «национальной безопасности» решили из-за того, что местные власти Гонконга способны самостоятельно внедрить подобные мероприятия.

Местные демонстранты заявляют, что закон угрожает демократичности и свободам гонконжцев, которые гарантируются им «базовым законом».

«Базовый закон» (аналог Конституции) был принят после передачи Великобританией гонконгской территории Китаю. Он гарантирует его жителям ограниченные свободы, недоступные на территории материковой КНР.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Гонконг из-за действий Китая уже не имеет такой степени автономии, которая гарантирует ему специальный статус в отношениях со Штатами.

Обязательства госсекретаря США удостоверять статус автономии предусмотрены Законом о правах человека и демократии в Гонконге, который вступил в силу в ноябре 2019 года. Если такого подтверждения (которое должно быть раз в год) госсекретарь не предоставляет, США могут прибегать к санкциям против должностных лиц, ответственных за нарушение прав в Гонконге.

Напомним, протесты в Гонконге продолжаются с марта 2019 года. Поводом стала принятая поправка к закону, которая позволила бы экстрадировать людей из Гонконга в материковый Китай. Руководительница территории Кэри Лем 23 октября выполнила свое обещание отозвать поправку, однако протесты это не остановило.

Впоследствии протестующие потребовали демократических реформ, в частности всеобщего избирательного права, расследование случаев насилия силовиков над протестующими и отставки самой Лем.

Гонконг - особый административный район Китая, один из финансовых центров мира, расположен на острове на юго-востоке страны, бывшая британская колония. После окончания Второй мировой войны Гонконг принадлежал Великобритании, но в 1984 году Лондон обязался передать Гонконг Пекину при условии, что остров сохранит экономическую независимость и капиталистический строй. В 1997 году Китай получил суверенитет над Гонконгом, с тех пор они существуют по формуле «одна страна - две системы».

Поделиться: