Шесть тысяч кандидатов в народные депутаты соревнуются за 424 мандата. Большинство баллотируются по мажоритарке. Другие по спискам партий. Их в бюллетене будет 22. Социологи утверждают — пятипроцентный барьер преодолевают только пять из них.

Громадское с помощью информационных карточек рассказывает главное об этих партиях. Подробнее о других партиях вы можете почитать на сайте Центризбиркома.

Партия «Слуга народа», хоть и не сможет повторить феноменальный результат своего кандидата на президентских выборах Владимира Зеленского, но серьезно рассчитывает получить большинство. Для этого к 130-140 депутатам, которые пройдут по партийному списку, нужно будет добавить около 100 мажоритарщиков.

Партия довольно сумбурно формировала свой список, «причесывала» через процедуру постпраймериз, отозвав из списка семь кандидатов в депутаты. Сделать это без скандала не удалось — исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова заявила, что не писала заявление об отказе от баллотирования, хотя ее склоняли к такому решению, угрожая самой кандидатке и ее 4-летней дочери.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: все о внеочередных парламентских выборах

Виктор Медведчук в кресле вице-спикера парламента — вполне реальная картина Верховной Рады 9-го созыва. «Оппозиционная платформа — За жизнь» по всем опросам набирает более 10% голосов и может завести в Раду до 40 народных депутатов, претендуя на роль главной оппозиции. Главная их надежда — избиратель, который считает, что с Россией нужно дружить. Поэтому «оппозиционеры-жизнелюбы», как и в марте, за полторы недели до выборов полетели в Москву договариваться о сотрудничестве.

Главная их опасность — другая часть «Оппозиционного блока» во главе с Мураевым и Вилкулом, которые точно «отгрызли» несколько процентов.

Экс-президент Петр Порошенко решил перенести свой результат президентских выборов на парламентские. Отсюда и переименовании партии, «выбрасывание» одиозных кандидатов вроде Кононенко на одномандатные округа, онлайн-праймериз, результаты которых правда не приняли во внимание при формировании списка, «свежая кровь» в лицах волонтеров, евроинтеграторов, военных.

А еще часть «Народного фронта» с орбиты спикера Андрея Парубия и бывшего секретаря СНБО Александра Турчинова. Скорее всего «Европейская солидарность» будет соперничать с «Оппозиционным блоком — За жизнь» за статус главного оппозиционера к пропрезидентскому большинству.

В начале 2019 года Святослав Вакарчук был не готов идти в президенты, однако проводил активный кастинг, отбирая людей в свою тогда еще не афишируемую политическую партию. Никаких связей с Россией или пророссийскими силами, никакого влияния олигархов, профессионализм — лидер «Голоса» обещал избирателям партию нового качества. Как и политику, которую она будет проводить.

С последним пока не совсем получилось — Вакарчука обвиняют в старых методах во время агитации, когда он как певец собирает людей на свои бесплатные концерты, но перед тем общается с аудиторией в качестве кандидата.

Насколько радикально Юлия Тимошенко перекроила первую тройку избирательного списка, куда кроме нее попали народный депутат и бизнесмен Сергей Тарута и бывший глава СБУ Валентин Наливайченко, столь знакомой осталась другая, проходная часть списка. Туда попали все знакомые из действующего парламента. Консервативность и в главном послании кампании — выбирайте следующего премьера. И чтобы немного сыграть на популярности зеленого цвета во время избирательной кампании, сбоку большими буквами дописано, что новый, опытный глава правительства подставит плечо начинающему президенту.

Юлия Тимошенко наименее категорически подошла к обновлению своего списка, поэтому там в основном знакомые лица.

Поделиться: