Спикер Верховной Рады Андрей Парубий обвинил представителя президента в Верховной Раде Руслана Стефанчука во лжи о якобы достигнутом главами фракций и групп компромиссе по вынесенному на рассмотрение парламента законопроекту об изменении избирательного законодательства.

Об этом он заявил во время согласительного совета.

По словам Парубия, во время консультаций с Президентом Владимиром Зеленским председатели парламентских групп и фракций не достигли договоренности о внесении изменений в законодательство о проведении выборов в Верховную Раду по закрытым партийным спискам. Он добавил, что требовал ведения стенограммы и видеозаписи во время встречи.

«Никакого компромисса ни, тем более консенсуса, не было достигнуто относительно закрытых списков», — подчеркнул спикер парламента.

Он добавил, что требует публично предоставить стенограммы консультаций и обратился с просьбой «не дискредитировать высший законодательный орган Украины и председателей фракций».

Также глава Рады поручил Комитету по вопросам правовой политики и правосудия немедленно подготовить к рассмотрению во втором чтении Избирательный кодекс, чтобы со следующей пленарной неделе Рада могла его рассмотреть.

Парубий подчеркнул, что парламент должен рассмотреть закон об импичменте.

«У нас был план рассмотреть закон об импичменте. И во время избирательной кампании это подчеркивал еще кандидат в президенты Владимир Зеленский. Вы сделали замечание, что между первым и вторым туром его рассматривать некорректно, парламент не рассматривал. Мы дождались второго тура и инаугурации, но парламент не может ждать бесконечно», — добавил он.

Напомним, 22 мая представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук заявил после завершения внеочередного заседания ВР, что фракции и группы достигли компромисса относительно изменений в избирательное законодательство, но не сдержали его, не включив документ в повестку дня.

// Александр Стебницкий

Поделиться: