Парламентская ассамблея Совета Европы изменила свой график, чтобы удовлетворить просьбу главы российской делегации Петра Толстого перенести на день раньше рассмотрение вопроса о полномочиях национальных делегаций.

Об этом из Страсбурга сообщил корреспондент «Европейской правды».

В понедельник утром ПАСЕ, как пишет издание, «завалили» обжалованиями полномочий национальных делегаций. Кроме протеста Украины и ее партнеров касательно полномочий россиян, депутаты поставили под сомнение полномочия делегаций сразу восьми государств по процедурным основаниям, в основном — формальным.

Секретариат ассамблеи запланировал голосование по этим вопросам на четверг, поскольку не имел возможности обработать такое количество обжалований раньше.

Однако это вызвало протесты россиян. Как выяснилось, они не имели планов работать в ПАСЕ до конца сессии. Поэтому Толстой попросил ассамблею перепланировать работу, чтобы «решить важные вопросы, пока они на месте».

«К сожалению, в среду большая часть нашей делегации уедет. Чтобы рассмотрение вопроса о полномочиях не было политизировано, я прошу провести его рассмотрение не в четверг, а раньше», — обратился он.

В практике ПАСЕ до сих пор не было подобных перепланировок, и президент ПАСЕ Хендрик Дамс сообщил Толстому и другим коллегам, что «сделать это практически нереально», но был обязан поставить вопрос на голосование. Как оказалось, большинство членов ассамблеи были готовы изменить планы, чтобы подстроиться под самолеты россиян. За это решение проголосовали 92 депутата, против — 68.

Из-за этого изменились и другие вопросы повестки дня. В частности, принятие новой санкционной процедуры за грубые нарушения принципов Совета Европы перенесли со вторника на среду.

Напомним, на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы обжаловали полномочия российской делегации. Украина с партнерами в ПАСЕ подняла этот вопрос потому, что в делегацию РФ входят фигуранты санкционного списка Евросоюза.

Напомним, народные депутаты 16 января 2020-го приняли за основу и в целом законопроект №2718, который предусматривает восстановление участия делегации от Украины в работе ПАСЕ.

В сентябре 2019-го делегация Украины в ПАСЕ официально отказалась от участия в осенней сессии из-за возвращения России. Согласно официальному заявлению, в течение осенней сессии делегация Украины должна была провести консультации с партнерами по ПАСЕ для поиска «общих подходов и решений, которые позволили бы вернуть ПАСЕ ее репутацию важного образца демократии, верховенства права и защиты прав человека и свобод в Европе».

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile