В Парламентской ассамблее Совета Европы призвали Беларусь ввести мораторий на смертную казнь.

Об этом говорится в заявлении докладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы по отмене смертной казни Титуса Корлэцяна.

«Беларусь еще раз показала, что она не полностью придерживается базовых европейских стандартов, и применение смертной казни продолжает препятствовать развитию более глубоких отношений с Советом Европы», — сказал Корлэцян.

Он подчеркнул, что «независимо от тяжести преступления и общественной заинтересованности в применении пропорционального наказания, европейские демократические стандарты запрещают применение смертной казни при любых обстоятельствах».

Это заявление стало реакцией ПАСЕ на то, что в Беларуси был приговорен к расстрелу Александр Жильников за убийство трех человек.

Ранее сообщалось, что власти Брунея решили ввести мораторий на смертную казнь за гомосексуальные отношения и супружеские измены после шквала критики по всему миру.

Напомним, лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко пообещал вернуть в Украину смертную казнь. Он также пообещал вынести этот вопрос на референдум.

Поделиться: