Президент Армении Армен Саркисян назначил Никола Пашиняна премьер-министром страны. Об этом говорится в указе.

До сих пор после отставки правительства он исполнял обязанности премьер-министра.

Отметим, что согласно статье 149 Конституции Армении, премьера не выбирает парламент, его назначает президент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Головокружение от успеха: на выборах в парламент Армении всю власть получил революционный премьер Пашинян

Напомним, Пашинян пришел к власти благодаря протестам, которые состоялись в Армении весной 2018 года. В маt 2018 года лидер протестных движений Никол Пашинян призвал сторонников блокировать дороги и аэропорт Еревана после того, как парламент не избрал его на должность премьер-министра. За кандидатуру Пашиняна проголосовали 45 депутатов при необходимых 53 голосах. О том, как проходило голосование и его последствия для Армении смотрите в специальном эфире Громадского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Профессиональный революционер. Кто такой лидер армянских протестов Никол Пашинян

Протестующие блокировали дороги в столице страны. Люди выступили против премьер-министра Сержа Саргсяна, который был президентом страны 10 лет. На новую должность его недавно утвердил парламент.

По новой конституции, у президента очень ограниченные полномочия, зато основная власть принадлежит именно премьеру. Эти изменения инициировал сам Саргсян, хотя и убеждал, что больше не имеет властных амбиций. Таким образом, он по сути должен был остаться у власти еще на третий срок.

Поделиться: