Пассажиры самолета рейса 7W771 Борисполь-Пула авиакомпании Windrose, которые 11 июля должны были лететь в Хорватию, теперь будут вынуждены пройти ПЦР-тест на коронавирус за 2100 гривен. Их рейс отложили, поскольку Хорватия ввела новые правила въезда иностранцев в страну.

О таких изменениях в графике сообщила сама авиакомпания.

Там говорят, что сразу же после получения информации о решении правительства Хорватии о необходимости обязательного ПЦР-тестирования на COVID-19 для пассажиров, въезжающих в Хорватию, авиакомпания обратилась за соответствующей помощью в посольство Украины в Хорватии.

Дипломаты подтвердили, что все без исключения пассажиры, включая младенцев и детей, должны пройти тест на коронавирус, говорят в Windrose.

Поэтому авиакомпания отложила вылет рейса 7W771 до 21:00, чтобы выполнить требования страны. Из Пулы в Борисполь самолет должен вылететь в 22:25 / 23:25.

«Пассажиры данного рейса могут пройти ПЦР-тест в действующей круглосуточной лаборатории в МА «Борисполь» на 48-й стойке терминала D. В этом случае лаборатория гарантировала предоставление результата в течение 6 часов. В рабочем порядке — в течение 24 часов. Стоимость составляет 2100 грн», — говорится в сообщении.

Также в авиакомпании говорят, что самолет готов к рейсу и ожидает пассажиров. Ситуация с последующей задержкой исключается.

11 июля Хорватия изменила условия приема путешественников, прибывших из третьих стран, в частности Украины, и ввела для них обязательную 14-дневную самоизоляцию. Избежать ее они могут, если предоставят результаты ПЦР-теста, который сделали в течение последних 48 часов.

До этого Хорватия была единственной страной ЕС, которая впускала украинских туристов без ограничений.

Подчеркиваем, въезд в страны ЕС в целом остается закрытым для граждан Украины, а покупка билета на рейс не дает разрешения на пересечение границы.

Право на въезд в страны-члены ЕС имеют лишь отдельные категории людей:

  • те, кто путешествует с целью обучения;
  • граждане, путешествующие по территории ЕС транзитом;
  • моряки, которые направляются на корабль;
  • медики и исследователи;
  • сезонные работники и студенты;
  • высококвалифицированные работники третьих стран, если их занятость необходима с экономической точки зрения и работа не может быть отложена или выполнена за рубежом.

По-прежнему, разрешение на въезд сохраняется для членов семей граждан ЕС, тех, кто имеет вид на жительство в ЕС или аналогичный документ, а также дипломатов.

Перед планированием поездки в МИД призывают украинцев внимательно ознакомиться с условиями въезда в страны назначения — для этого на сайте министерства есть специальная интерактивная карта, которую можно просмотреть здесь.

Поделиться: