Предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл провез по улицам Москвы икону Божьей матери «Умиление» и помолился за окончание пандемии коронавируса.

Видео с процессии транслировал телеканал «Спас» и ряд федеральных каналов РФ.

По улицам Москвы Кирилл ехал на Мерседесе с мигалкой в сопровождении кортежа других иномарок, в том числе машин полиции.

Во время трансляции на канале «Спас» в строке внизу экрана показывали молитву от коронавируса, утвержденную РПЦ 22 марта.

Отметим, что только 17 марта патриарх распорядился усилить санитарные правила в храмах, к тому же РПЦ игнорировала рекомендации государства. В частности с 10 по 17 марта в Казанском соборе Петербурга выставили частицу мощей Иоанна Крестителя и призывали людей приложиться к ней. Это сделали тысячи верующих.

В конце марта российская церковь даже конфликтовала с властью — духовенство назвало неконституционным распоряжение губернатора Петербурга о запрете посещения храмов.

Лишь 29 марта, на фоне существенного увеличения количества инфицированных в РФ, Кирилл призвал верующих не ходить в храмы «до его благословения».

Напомним, в Запорожье представители УПЦ Московского патриархата, которая является частью РПЦ, выгоняли коронавирус крестным ходом на вертолете.

Отметим, что молитва не является профилактическим средством против коронавируса, ее нет в утвержденных ВОЗ рекомендациях.

Советуем обратить внимание на стандартные рекомендации ВОЗ для общественности по уменьшению влияния и передачи респираторных заболеваний:

  • часто мойте руки или обрабатывайте дезинфицирующими средствами;
  • во время кашля и чихания прикрывайте рот и нос бумажной платком. Использованный платок следует немедленно выбросить и помыть руки;
  • избегайте тесного контакта со всеми, кто имеет лихорадку и кашель;
  • если есть повышенная температура тела, кашель и затрудненное дыхание, быстрее обратитесь к врачу и сообщите ему предшествующую историю путешествий;
  • посещая живые рынки в районах, в которых сейчас фиксируются случаи нового коронавируса, избегайте контакта с животными и поверхностями, которые контактируют с животными;
  • Не употребляйте пищу сырых или недостаточно термически обработанных продуктов животного происхождения. С сырым мясом, молоком и т.п. следует вести себя осторожно.
Поделиться: