Православная церковь Украины поддерживает социальную акцию «16 дней против насилия» ко Дню борьбы с рабством, заявил предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний.

Епифаний отметил, что борьба с насилием должна быть ежедневной, и не только с его проявлениями, но и с причинами и последствиями.

«Мы должны громко говорить об этой большой проблеме, которая часто скрывается и замалчивается. Должны заявить, что это недопустимо, когда один человек посягает на свободу другого, что является Божьим даром для каждого из нас, несмотря на социальный статус, место рождения и взгляды на жизнь», — написал митрополит.

Глава ПЦУ подчеркнул, что насилие является рабством для человека, ведь это «проявление слабости перед гневом, гордыней и злобой».

«Насилие сковывает цепями тяжелого греха, ведь противоречит одной из главных заповедей Божиих: «Люби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22: 39). У каждого человека есть выбор и возможность сказать насилию решительное «Нет»», — добавил он.

Митрополит напомнил, что по состоянию на 2018 год Украина занимает 49 место из 167 в рейтинге стран, где существует современное рабство. Согласно данным Глобального индекса рабства, в Украине 286 тыс. человек проживают в рабских условиях. В мире же показатель достигает 40 млн.

Согласно методологии, современным рабством в организации считают принудительный труд, «долговую кабалу», принуждение к браку, сходные с рабством практики и торговлю людьми.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile