В связи с постепенным смягчением карантина Православная церковь Украины с 22 мая постепенно возобновляет богослужения с участием прихожан в регионах, где улучшается эпидемиологическая ситуация.

Об этом сообщает пресс служба ПЦУ.

Там отметили, что во время пребывания в храмах нужно будет соблюдать карантинные требования.

Перед тем, как пойти на богослужение, людям следует измерить температуру. Богослужения в храмах разрешено при условии участия не более одного человека на 10 квадратных метров площади. Если храм уже заполнен, другие верующие могут участвовать в богослужении на его территории с соблюдением социальной дистанции.

Священнослужителей просят предварительно обозначить места для удобства и безопасности верующих и по возможности расположить на улице средства трансляции. Причастие будет по-прежнему подаваться каждому отдельно в руки. Перед самим таинством как священник, так и миряне должны продезинфицировать руки.

Всех священнослужителей и верующих ПЦУ призывает соблюдать социальную дистанцию как внутри, так и на улице, совершать богослужения согласно всем мерам безопасности, в частности обеспечить храмы антисептиками и масками.

Напомним, с 22 мая до 22 июня в Украине будет действовать так называемый «адаптивный» (локальный) карантин. Это означает, что в случае обострения эпидемиологической ситуации в отдельных регионах, ограничительные меры будут усилены именно там, а не по всей стране..

Решение об ослаблении или прекращении карантина принимают региональные комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) с учетом таких критериев:

  • общее количество новых случаев COVID-19 за последние 7 дней на 100 тысяч населения (инцидентность). Она должна составлять менее 12 человек на 100 тысяч населения.
  • среднее количество ПЦР-тестирований. Нужно более 12 на 100 тысяч населения в течение последних 7 дней.
  • загруженность коек в учреждениях здравоохранения, определенных для госпитализации пациентов с подтвержденным случаем COVID-19. Нужен показатель менее 50%.
Информационная гигиена так же важна, как и личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете!Поддержите нас на Спільнокошті! Поддержите независимую журналистику
Поделиться: