Православная Церковь Украины считает открытие производства в отношении Петра Порошенко за получение Томоса украинской автокефальной церковью преследованием и давлением на церковь и верующих.

Об этом говорится в заявлении Киевской Митрополии.

«То, что такое «расследование» было официально начато и до сих пор (более восьми месяцев) проводится, не может быть оценено Киевской Митрополией ПЦУ никак иначе, как пример использования противниками независимости УПЦ юридической системы, правоохранительных и судебных органов Украины с целью препятствования становлению и развитию ПЦУ, процесса его международного признания, свободе волеизъявления религиозных общин», — отмечают в заявлении.

«Особенно позорным и циничным выглядит использование в нынешней кампании имени и авторитета Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, которая прекратила существование как религиозное объединение, составив вместе с другими ветвями Украинского Православия единую Поместную Православную Церковь», — добавили в документе

В ПЦУ напомнили, что государство обязано уважать традиции и внутренние установки религиозных организаций и не вмешиваться в их деятельность.

«Считаем, что и сам факт начала следствия по надуманному поводу, и особенно то, что оно не было закрыто, а якобы длится уже более 8 месяцев, став публично известным только сейчас, является позорной и абсурдной попыткой давления на ПЦУ, осуществляемой в интересах противников ее становления и развития», — подытожили в Церкви.

Накануне стало известно, что против президента Петра Порошенко возбудили уголовное дело за создание поместной Православной церкви Украины. Первым об этом новом деле рассказал сам Порошенко.

Поделиться: