Синод Православной церкви Украины утвердил текст молитвы во время пандемии коронавируса нового типа COVID-19.

Господи Боже наш, богатый милосердием и милостью, что Своим мудрым Провидением управляешь нашей жизнью, выслушай нашу молитву, прими покаяние за грехи наши, прекрати эпидемию пагубную, которая постигла нас, как Ты и раньше приостанавливал губительные эпидемии среди людей.

Милосердный Спаситель, защити здоровье тех, кто на Тебя уповает. Доктор душ и тел наших, дай выздоровление тем, что болеют, и подведи их с ложа болезни и страданий. Благослови, Господи, укрепи и защити Своей благодатью всех тех, кто с благотворительностью и жертвенностью заботится о больных на дому или в больницах. Избавь людей в нашем городе (селе, монастыре), в нашей стране и по всему миру от нашествия пагубного, от болезней и страданий и научи нас ценить жизнь и здоровье как Твои дары. Дай нам, Боже, Твой мир и наполни наши сердца непоколебимой верой в Твою защиту, надеждой на Твою поддержку и любовью к Тебе и нашим ближним.

Твое бо есть чтобы миловать и спасать нас, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Кроме того, синод призвал епископат, духовенство и паству «с внимательностью и пониманием» относиться к рекомендациям, решениям и мероприятиям государства и органов местного самоуправления в связи с введением в Украине карантинных мероприятий из-за угрозы распространения коронавируса.

Также синод отложил проведение любых приходских мероприятий, в частности собрания, на период после завершения карантина и опубликовал практические наставления.

Стоит отметить, что молитв нет в утвержденных Всемирной организацией здравоохранения. Советуем обратить внимание на стандартные рекомендации ВОЗ для общественности по уменьшению влияния и передачи респираторных заболеваний:

  • часто мойте руки или обрабатывайте дезинфицирующими средствами;
  • во время кашля и чихания прикрывайте рот и нос бумажным платком. Использованный платок следует немедленно выбросить и помыть руки;
  • избегайте тесного контакта со всеми, у кого лихорадка и кашель;
  • если есть повышенная температура тела, кашель и затрудненное дыхание, быстрее обратитесь к врачу и сообщите ему историю путешествий;
  • посещая живые рынки в районах, в которых сейчас фиксируются случаи нового коронавируса, избегайте контакта с живыми животными и поверхностями, которые контактируют с животными;
  • Не употребляйте в пищу сырых или недостаточно термически обработанных продуктов животного происхождения. С сырым мясом, молоком и т.п. следует вести себя осторожно.

Напомним, с 12 марта по всей Украине начался карантин в связи с распространением в мире коронавируса. Так, все учебные заведения, включая частные, закрыли на три недели, до 3 апреля. Также в стране ограничили массовые собрания более 200 человек.

С 16 марта Украина на две недели закрывает границу для иностранных граждан, чтобы ограничить распространение коронавируса.

Также правительство решило до 3 апреля отменить авиа, железнодорожное и автобусное сообщение между городами и областями Украины, а также остановить работу метрополитенов. Движение собственных автомобилей не ограничивается.

Поделиться: