Власти столицы Китая, Пекина, требуют от импортеров замороженных продуктов избегать товаров из стран, где зафиксированы вспышки коронавирусного заболевания COVID-19. Такое решение было принято после нескольких случаев завоза продуктов с вирусом.

Об этом пишет CNN.

Местные власти просят импортеров внимательно следить за ситуацией с пандемией по всему миру и избегать завоза замороженных продуктов из пострадавших от вируса стран. От компаний также требуют усовершенствовать системы предупреждения и отчетности органам власти о зараженных продуктах.

Почему они беспокоятся?

Именно из Китая начала распространяться пандемия COVID-19. Всего там зафиксировали 90 483 случаев заражения, 4739 человек умерли от осложнений. Большинство заражений пришлась именно на начало эпидемии.

Однако 27 сентября не зафиксировали ни одного нового случая инфицирования или смерти из-за COVDI-19. В то же время в стране опасаются новой вспышки коронавируса, в том числе и из-за завезенных продуктов.

Китай уже остановил импорт товаров десятков продовольственных компаний как минимум в 19 странах и регионах, где COVID-19 зафиксировали у сотрудников.

Еще в июне страна приостановила импорт птицы из завода Tyson Foods в США из-за беспокойства по поводу вспышки коронавируса на предприятии. А в прошлом месяце в партии замороженных куриных крылышек из Бразилии обнаружили коронавирус.

Что говорит ВОЗ?

Там объясняют, что подхватить коронавирус через продукты очень маловероятно. Пока нет доказательств, что человек может заразиться через пищу.

Для размножения и выживания коронавируса нужен контакт с живым животным или человеком, и он не может размножаться, например, на поверхности пищевых пакетов. Упаковки не нужно дезинфицировать, но руки нужно тщательно помыть после того, как подержали пакет.

Также нет доказательств инфицирования через овощи и фрукты. Их все же рекомендуют тщательно мыть (как и до эпидемии) и ни в коем случае не исключать из рациона, так как они являются частью здорового питания.

Поделиться: