1 мая вступил в силу новый закон о жилищно-коммунальных услугах. Он меняет отношения между коммунальщиками и пользователями их услуг, а также вводит денежное наказание за несвоевременную оплату счетов. Изменения коснутся в основном горожан.
1

Что за пеня и каков ее размер?

С 1 мая украинцам, которые не вовремя платят за коммунальные услуги, придется тратить дополнительные деньги. Согласно новому закону, за каждый день просрочки будут начислять пеню в 0,01%.

Если ваш долг — тысяча гривен ($37,75), то вам ежедневно будет добавляться по 10 копеек ($0,0038). То есть при просрочке в сто дней вам набежит всего 10 гривен ($0,38).

Сумма действительно незначительная, но с каждой новой неуплатой долг будет расти, поэтому лучше не затягивать. Крайний срок оплаты коммуналки — 20 число каждого месяца.

Еще одно новшество — общая сумма пени не может быть больше, чем сумма долга. То есть при задолженности в тысячу гривен максимально с вас спишут тысячу гривен пени. Но такая сумма набежит лишь через 27 лет.

2

Всем ли будут начислять пеню?

Есть случаи, когда пеню не будут начислять. Например, если государство задерживает субсидии. Или если житель дома не проживал в нем (например, был в длительной командировке). Также пеню не должны начислять, если на работе вам задерживают зарплату. Конечно, все это нужно будет подтвердить.

Експерт по вопросам коммунальных услуг Мария Осипчук в эфире Громадского рассказала, что тем, кто не живет в своем доме, все же придется платить, ведь по новому закону все услуги, которые получил дом, должны быть оплачены — недостаток (т.е. разница между частными и общедомовым счетчиком) будет распределяться между всеми жителями. Например, кубометры воды, которые не учитываются индивидуальными счетчиками, придется оплатить всем согласно метражу. И именно на эту услугу в случае неуплаты могут начислить пеню.

«Что касается задержки зарплаты — это должна быть справка с места работы. А вот ФЛП (физическое лицо-предприниматель) — это самозанятое лицо, оно получает не зарплату, а прибыль, поэтому доказать, что ему не выплачивают денег, оно не сможет», — рассказывает Осипчук.

3

Могут ли за неуплату отключить свет или газ?

Однозначно нет. Ни свет, ни газ не могут отключить. Что касается других услуг, то будьте внимательны. В случае неуплаты, а также игнорирования предупреждения о просрочке платежа в течение 30 дней вас могут отключить от воды или других услуг.

4

А что это за абонплата? За что ее платить?

Абонентская плата — это годовые эксплуатационные расходы поставщика коммунальной услуги, которые равномерно распределены на каждый месяц. То есть это деньги, которые платятся поставщику за использование сетей и распределение по ним ресурсов — воды, отопления и другого. Это стандартная мировая практика, которая позволяет коммунальщикам планировать свои расходы, независимо от сезона. Абонплату устанавливает энергетический регулятор, то есть Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Она будет начисляться как на внешние, так и на внутридомовые сети.

Начислять ее тоже будут с мая. Платить абонплату придется ежемесячно, независимо от того, пользовались ли вы услугой (ведь вы все равно подключены к сети). Но она будет начисляться в том случае, если между поставщиком и потребителем заключен индивидуальный договор. К сожалению, эксперты говорят, что прозрачных методик расчета абонплаты нет (например, это доказала ситуация с облгазами), поэтому пока ситуация не до конца ясна.

5

Что изменится в отношениях с поставщиками услуг?

Для жителей сельской местности особо ничего не изменится, а вот горожан ждут перемены.

Сейчас украинцы платят за коммунальные услуги в основном по индивидуальным договорам. Благодаря новому закону можно будет выбрать между несколькими моделями, но в доме может действовать только одна модель на конкретную услугу.

Первая — договоры останутся индивидуальными для всех видов коммунальных услуг, даже для вывоза мусора.

Вторая — часть услуг будет оплачиваться на общей основе компании-управляющему.

Третья — все коммунальные услуги, кроме света и газа, будут оплачиваться для дома в целом. Здесь главную роль будут выполнять ОСМД (объединения совладельцев многоквартирного дома, ОСББ), которые и будут отвечать за такие договоры. Впрочем, в таком случае неясно, как ОСМД будут бороться с неплательщиками внутри, хотя, как рассказывают юристы, каждый отдельный совладелец должен отвечать самостоятельно за свой долг.

В общем, новый закон предусматривает большую активность собственников жилья, в частности, в части объединения в ОСМД и управления своим имуществом. Предполагается, что все дома должны перейти на ОСМД. ЖЭКи как такие исчезают и превращаются в компании-управляющие. ОСМД сможет договариваться с управляющими о стоимости обслуживания дома самостоятельно и искать наиболее выгодные варианты. Если нет ОСМД — проводятся собрания совладельцев.

Ранее цену на обслуживание устанавливал непосредственно ЖЭК — как коммунальный, так и частный. Теперь можно будет уменьшить квартплату и получить более качественные услуги. Например, до создания ОСМД один из киевских домов платил частному ЖЭКу за обслуживание 8 гривен ($0,3) за квадратный метр жилья. После создания ОСМД и поиска новой компании-управляющего тариф удалось снизить до 4,5 гривен ($0,17).

Кроме того, для совладельцев будет небольшое послабление — если договор на потребление воды будет коллективным, можно будет не платить абонплату за пользование сетями.

6

Когда начнут действовать изменения?

Пеню начнут начислять уже с мая. Но на старые долги — то есть до 1 мая — закон не распространяется. Что же касается усиления роли ОСМД и перехода на новые модели обслуживания — у граждан будет один год.

Поделиться: