Перед вторым туром выборов президента Украины Национальный банк приобрел на межбанковском рынке 45 млн долларов для пополнения международных резервов Украины.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на данные НБУ.

Отмечается, что объемы покупки валюты несколько уменьшились по сравнению с предыдущим недели в среднем на 11,5 миллиона долларов.

Несмотря на несколько панические настроения на рынке, связанные с решением суда о национализации ПриватБанка, Национальный банк не продавал валюту для сдерживания роста курса доллара. Ранее глава НБУ Яков Смолий сообщал, что после решений судов в пользу Игоря Коломойского по делу о национализации ПриватБанка курс доллара вырос на 15 копеек.

Всего с начала года НБУ купил на межбанковском рынке 1,03 миллиарда долларов, а продал 188,4 миллиона долларов. Таким образом, за счет валюты внутри Украины НБУ пополнил международные резервы на 845 млн долларов.

Ранее в Нацбанке сообщали, что планируют скупать на межбанковском рынке по $15 млн ежедневно для пополнения международных резервов.

Отметим, что Нацбанк пополняет международные валютные резервы для того, чтобы иметь возможность рассчитываться по внешним государственным долгам. Так, на погашение государственного долга в 2019 году Украина потратит около 40% бюджета . Сейчас объем государственного долга Украины составляет $78,3 млрд.

В начале 2019 международные резервы Украины достигли максимального уровня за последние 5 лет.

Поделиться: