Анонсированное президентом Украины Владимиром Зеленским начало переговоров с Международным валютным фондом о новой кредитной программе в противовес продолжению сотрудничества в рамках существующей программы, несет угрозу устойчивости национальной валюты и золотовалютным резервам.

Такое мнение высказал глава совета Национального банка Украины Богдан Данилишин.

По его словам, сейчас Украине критически важно получить очередной транш МВФ, который необходим в первую очередь для того, чтобы рассчитаться с международными валютными обязательствами. Если же начнутся переговоры о новой программе с МВФ, то получение транша отложится минимум до октября 2019 года (в то время как в соответствии с утвержденным графиком транш должен был поступить Украине в мае 2019игода).

По словам Данилишина, кроме собственно транша МВФ на $1,3 млрд, Украина должна была получить транш микрофинансирования от ЕС на 500 млн евро и кредит от Всемирного банка на $1 млрд.

«В варианте с новой программой (МВФ) сроки получения кредитов предсказать сложно. Работа над новой программой может занять в лучшем случае пару месяцев. Учтем и то, что представители Фонда для ее обсуждения приедут не раньше формирования нового правительства по итогам парламентских выборов. Получается, раньше сентября представителей МВФ ждать не придется, поэтому подписание документов стоит ожидать не ранее конца сентября — начала октября», — сообщил Данилишин.

По его расчетам, затягивание с получением нового транша может привести к увеличению объемов заимствований правительства на внутреннем рынке, а также к существенному сокращению золотовалютных резервов и скачку курса иностранных валют.

«Справимся? Справимся. Но в немалой степени за счет заимствований правительства, в отдельных случаях — международных резервов НБУ, которые уже по итогам мая снизятся из-за выплат по госдолгу $1,7 млрд. Поэтому, если сохраняется возможность продолжения сотрудничества с МВФ в рамках действующей программы, целесообразно этим воспользоваться», — добавил Данилишин.

По его словам, негативно на курс валют может повлиять также неблагоприятная ситуация в энергетическом секторе, в частности угроза прекращения транзита российского газа в ЕС (который приносит Украине ежегодно по $3 млрд), необходимость увеличить объемы газа в подземных хранилищах. Кроме этого, неблагоприятной является ситуация на международных рынках товаров украинского экспорта. В итоге, каждое из перечисленных явлений будет негативно влиять на курс валют.

Отметим, что в конце мая для сдерживания роста курса валют Нацбанк продал $43 млн из международных резервов.

Международные резервы (или золотовалютные резервы) — это денежные и финансовые накопления государства в мировых валютах (долларах, евро) и драгоценных металлах. Они необходимы для того, чтобы корректировать курс национальной валюты (продажей валюты по установленному курсу Нацбанк может регулировать курс валют) и рассчитываться по валютным обязательствам государства.

Напомним, что объем международных резервов Украины в начале мая сократился на 0,5% — до $20,52 млрд.

Отметим, что Нацбанк пополняет международные валютные резервы для того, чтобы иметь возможность рассчитываться по внешним государственным долгам. Так, на погашение государственного долга в 2019 году Украина потратит около 40% бюджета. Сейчас объем государственного долга Украины составляет $78,3 млрд.

Поделиться: