Сейчас переговоры между Украиной и Россией об обмене заключенными продвигаются «очень активно».

Об этом в интервью hromadske заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

По его словам, диалог по обмену настолько «деликатный», что в нем не участвуют западные партнеры Украины, о предварительном обмене президент Владимир Зеленский договаривался лично с президентом РФ Владимиром Путиным.

Пристайко добавил, что сейчас работа по обмену продолжается.

«Я хочу вам сказать, что работа продвигается очень активно, я не буду ничего анонсировать, но я надеюсь, что в ближайшее время у нас будут дополнительные основания для радости», — сказал министр.

Глава МИД отметил, что в таком процессе не нужны «сочувствующие» (западные партнеры).

«Более того, партнеры и не хотят участвовать в этих деликатных переговорах. Вы видите, насколько непростые решения были приняты и насколько дорога иногда является цена за такие решения», — сказал Пристайко, подтвердив, что подразумевает выдачу России фигуранта дела о сбитом «Боинг» MH17 Владимира Цемаха.

Полное интервью Вадима Пристайко читайте на hromadske ближайшее время.

7 сентября состоялся большой обмен пленных, из российского плена вернулись 35 украинцев. Среди них — 24 моряка, которых РФ захватила в Керченском проливе, режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Павел Гриб и другие, чьи имена несколько лет подряд звучали почти на всех международных встречах как фамилии политзаключенных.

Однако, несмотря на масштабный обмен, по данным украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, в России и на оккупированных ею территориях остаются за решеткой минимум 113 украинцев. В частности — крымский активист Алексей Чирний, осужденный по делу так называемых «украинских диверсантов» Андрей Захтей, обвиняемый в шпионаже Валентин Выговский. Также российские власти не прекращают преследования крымских татар, на неподконтрольных территориях Донбасса удерживают еще 227 украинцев.

Поделиться: