Украинский президент Петр Порошенко провел телефонный разговор с лидерами стран «нормандской четверки» – президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом России Владимиром Путиным – по вопросам урегулирования конфликта в Донбассе.

Украинский президент Петр Порошенко провел телефонный разговор с лидерами стран «нормандской четверки» – президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом России Владимиром Путиным – по вопросам урегулирования конфликта в Донбассе.

Кроме того, собеседники заслушали доклад председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Ертурула Апакана и его заместителя Александра Хуґа, передает пресс-служба главы государства.

Во время двухчасового разговора были затронуты следующие вопросы:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Минск» еще жив» - интервью с главным дипломатом президентской администрации Константином Елисеевым

► Ввод на Донбасс миротворческой миссии ООН, важность этого подчеркнул Порошенко. Как уточнили Громадскому источники в Администрации президента, в ответ на вопрос о высокой вероятности того, что Россия наложит вето на это решение в Совбезе ООН, это «покажет всему миру, что она агрессор и сторона конфликта. Она так делала уже ветируя трибунал по МН17». При этом собеседники Громадского уточнили, что украинская сторона не отказывались от вооруженной миссии ОБСЕ.

► Договорились согласовать окончательные шаги по безопасности и продолжить работу над дорожной картой имплементации Минских договоренностей. С этой целью во второй половине августа должна состояться встреча внешнеполитических советников глав государств «нормандского формата».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Малороссия»: идея Кремля или фантазия главаря боевиков «ДНР»

► Лидеры Франции и Германии отметили недопустимость заявлений о создании так называемой «Малороссии». Таким стал ответ на заявление главаря самопровозглашенной «ДНР» Александра Захарченко.

► Украина очередной раз настаивает на немедленном освобождении всех заложников, в том числе тех, кто незаконно удерживается на территории России, в частности Олега Сенцова и Романа Сущенко. Как добавил Порошенко, освобождение заложников продолжает блокировать российская сторона.

► Полное прекращение огня, вывод тяжелого вооружения и разведение сил с круглосуточным мониторингом ситуации Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

► Заместитель главы Миссии ОБСЕ на Донбассе Александр Хуг в комментарии Громадскому рассказал, что в представленном лидерам стран «нормандской четверки» отчете говорилось об ухудшении ситуации на линии разграничения на Донбассе и о препятствиях работе наблюдателей, значительная часть таких случаев зафиксировано со стороны боевиков самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР». При этом Хуг, отказался комментировать возможность введения на Донбасс миротворческой миссии ООН, заявив, что этот вопрос находится вне его компетенции и он не участвует в переговорах по этому поводу.

► «Прямой диалог для конкретных действий. Подтверждение совместной работы Берлина, Парижа, Москвы и Киева по урегулированию украинского кризиса», – написал президент Франции после телефонного разговора глав государств «нормандской четверки».

Напомним, 7-8 июля в немецком Гамбурге состоялся саммит Большой двадцатки. Во время встреч Меркель, Путин и Макрон договорились о продолжении выполнения Минских соглашений. Канцлер Германии Ангела Меркель, новоизбранный президент Франции Эммануэль Макрон и президент России Владимир Путин на полях саммита G20 в Гамбурге согласились с необходимостью проведения очередной телефонного разговора в нормандском формате.

Поделиться: