Перенос Администрации президента с улицы Банковой в Киеве, о чем ранее говорил новоизбранный президент Владимир Зеленский, будет стоить десятки миллионов долларов. Об этом в интервью «Украинской правде» сообщил бывший заместитель главы АП Дмитрий Шимкив.

«Это десятки миллионов долларов. Надо же построить новую инфраструктуру. Кто-то говорит, что вот есть коворкинг-спэйсы. Но надо понимать, что вы приезжаете и платите аренду, пользуетесь их инфраструктурой, и обычно не 427 человек», — пояснил он.

По его словам, теоретически возможно перевезти все из Администрации, но на это необходимо потратить время и ресурсы.

«Вы должны посчитать, сколько будет стоить аренда, сколько будет стоить «фитаут», перевозки, и вам же надо будет где-то жить, пока новый офис строится или организуется», — отмечает экс-заместитель главы АП.

Он высказал предположение, что переезд можно организовать за год. Однако остается вопрос денег и бюджета.

«Это можно сделать либо за чьи деньги, или за деньги бюджета. В этом году, насколько я знаю, таких расходов в госбюджете не предусмотрено. А плюс все должно делаться на конкурсной основе, через тендеры на ProZorro. Многие из владельцев элитной недвижимости захотят сдать свое помещение президенту. Хотя другие люди из этих бизнес-центров будут «в восторге», так появятся рамки, контроль, допуск, ограничения», — отметил Шимкив.

Также он отметил и другие аспекты, которые затрудняют переезд. Среди них — поиск здания с большими залами для проведения встреч, принятия делегаций и иностранных коллег, поиск места для архива с документами, библиотеки, кабинетов для 400 сотрудников, установка специально обустроенных комнат с дополнительным оборудованием.

Шимкив добавил, что когда президент Петр Порошенко стал президентом, его команда тоже рассматривала вариант перемещения. Однако решили не переезжать, потому что это оказалось слишком дорого. «Поверьте, все хотели переехать. Всех давит это здание», — сказал Шимкив.

Отметим, после обнародования результатов экзит-полов, согласно которым Зеленский одержал победу на выборах, он заявил о предложении перенести Администрацию президента туда, «где нет пробок», в частности за пределы столицы, предположил шоумен.

Петр Порошенко проиграл выборы шоумену Владимиру Зеленскому. Разница между Зеленским и Порошенко составила более 48% голосов. На выборах президента во втором туре явка избирателей составила 62,07%. Для сравнения в первом туре явка избирателей составила 62,8%.

Поделиться: