Первую партию российской вакцины от коронавируса «Спутник V», разработанную Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, уже выпустили в обращение.

Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения России, передает TACC.

В ведомстве отметили, что вакцина прошла все необходимые испытания на качество в российских лабораториях. В ближайшее время ее начнут доставлять в регионы.

Кого будут вакцинировать?

Сейчас в РФ хотят вакцинировать население из групп риска, в частности учителей и медиков. Параллельно будут проводить послерегистрационные клинические исследования. Массовую же вакцинацию планируют начать в октябре 2020 года.

Что это за российская вакцина от коронавируса?

«Спутник V», или «Гам-Ковид-Вак» — единственная в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса. Это препарат, разработанный Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Первую партию вакцины уже успели выпустить, а российские власти планируют наладить массовое производство и иммунизацию населения с осени 2020-го.

Впрочем, российское издание «Фонтанка» изучило непубличный отчет Центра Гамалеи, в котором разработали «Спутник V», и выяснило, что у 38 взрослых здоровых добровольцев, принимавших участие в испытаниях препарата, зафиксировали 144 побочных эффектов, часть из которых наблюдается до сих пор.

Недоверие к российской коронавирусной вакцине выражают ВОЗ, Германия и даже сами россияне: о готовности сделать прививку «Спутник V» заявили 40% опрошенных россиян, то есть меньше половины.

То есть верить России не стоит?

Дело в том, что об эффективности российской вакцины пока говорит только Россия. Российские исследователи пока не опубликовали результаты своих испытаний в международных рецензированных научных изданиях, чтобы с ними могло ознакомиться мировое сообщество ученых. И пока этого не будет, мы можем только говорить, что действенность вакцины не подтверждена.

Всего же в мире 31 разработчик вакцины против коронавируса перешел к клиническим испытаниям речь идет о компаниях, которые начали испытания вакцины на людях. Всемирная организация здравоохранения участвует в координации этой деятельности

Наибольшего прогресса достигли шесть вакцин. Это вакцина от Оксфордского университета и AstroZeneca, три китайские вакцины, вакцина компании Moderna (первой начала массовые испытания в США) и вакцина от немецких производителей BioNTech, Fosun Pharma и Pfizer.

Поделиться: