Брифинг членов Совместной следственной группы, которая расследует крушение самолета МН17 над Украиной, Ньювейн, Нидерланды, 19 июня 2019 года
Фото:

EPA-EFE/ROBIN VAN LONKHUIJSEN

Новые данные двух расследований и сразу 12 фамилий в деле крушения малайзийского Boeing рейса MH17 в 2014 году на Донбассе. Международная Совместная следственная группа, которая готовит доказательства для будущих уголовных дел из-за крушения самолета, впервые назвала имена четырех подозреваемых. Обвинение готовят: Игорю Гиркину, Сергею Дубинскому, Олегу Пулатову — и украинцу Леониду Харченко. Вместе с тем международная группа общественных расследователей Bellingcat опубликовала новый 94-страничный отчет, в котором говорится еще о 8 причастных к преступлению.

Сотрудники службы чрезвычайных ситуаций выносят тела погибших пассажиров самолета авиакомпании Malaysia Airlines, сбитого в Донецкой области 17 июля 2014 года
Фото:

EPA-EFE/ANASTASIA VLASOVA

Кого назвали в JIT

Совместная следственная группа (сокращенно — JIT), в состав которой входят представители Нидерландов, Бельгии, Австралии, Малайзии и Украины, ранее подтвердила, что зенитно-ракетный комплекс «Бук», ракета которого сбила самолет «Боинг-777» неподалеку Снежного Донецкой области 17 июля 2014 года, привезли на оккупированную территорию Донбасса из России. Принадлежал он 53-й зенитно-ракетной бригаде Министерства обороны РФ, расположенной в Курской области.

Теперь же официальное следствие готово начать уголовный процесс и называет 4 виновных в транспортировке «Бука». Среди них трое россиян, бывшие военнослужащие российских вооруженных сил, и один украинец.

Самый известный фигурант — тогдашний так называемый «министр обороны ДНР» Игорь Гиркин-Стрелков, позывной «Стрелок». Он непосредственно контактировал с руководством РФ, кроме того, большинство боевиков, которые имели отношение к крушению «Боинга», были его подчиненными. Гиркин родился в 1970 году в Москве. Отставной офицер вооруженных сил РФ, бывший полковник ФСБ. Также принимал участие в войнах в Приднестровье, Боснии и Чечне. После падения «Боинга-777» Гиркин сообщил в соцсетях об успешной атаке сил «ДНР» на украинский военный самолет и назвал катастрофу «очередным птицепадом».

Другой подозреваемый — подчиненный «Стрелка» Сергей «Хмурый» Дубинский. Генерал-майор российской армии, в 2014-м возглавлял так называемую военную разведку «ДНР». Он непосредственно контролировал транспортировку «Бука» к месту запуска и участвовал в его эвакуации после сбивания самолета. Согласно данным Bellingcat, Дубинский был уверен, что «Бук» сбил военный самолет Су-25.

Подчиненный Дубинского экс-подполковник Вооруженных сил РФ Олег Пулатов (позывные «Гюрза» и «Халиф») руководил вторым отделом «ГРУ ДНР», вероятно, был причастен к охране установки «Бук» на месте запуска южнее Снежного.

Четвертый фигурант обвинения и единственный гражданин Украины — Леонид Харченко (позывной «Крот»). Руководил одним из подразделений «ГРУ ДНР» и вместе с Пулатовым сопровождал «Бук» в Снежное. Харченко родился в Константиновке Донецкой области. Согласно расследованию Bellingcat, до начала конфликта на Донбассе, по слухам, был связан с организованной преступностью. В апреле 2014 года активно участвовал в сепаратистском движении, командовал «ополчением» Костянтиновкы. В 2014-2015 годах, после того, как Дубинский и Пулатов покинули Донбасс, Харченко продолжил карьеру в «ГРУ ДНР» и, позже, занял пост Пулатова.

Местонахождение Харченко после 2015 года неизвестно. Согласно комментариям на странице Стрелкова в сети Вконтакте, «Крота», вероятно, убили после переселения в Ростовскую область, якобы потому, что он много знал о гибели МН17.

Глава Национальной прокуратуры Нидерландов Фред Вестербейке во время брифинга Совместной следственной группы по крушению самолета рейса МН17, Ньювейн, Нидерланды, 19 июня 2019 года
Фото:

EPA-EFE/ROBIN VAN LONKHUIJSEN

В Совместном следственной группе отметили, что несмотря на то, что Гиркин, Дубинский, Пулатов и Харченко напрямую не запускали «Бук», их действия повлекли крушение «Боинга» рейса МН17 и гибель 298 человек. Остается вероятность, что они планировали сбить военный самолет, а не пассажирский, впрочем даже в этом случае их будут судить.

Прокуратура Нидерландов выдала международные ордера на арест подозреваемых. Следствие будет просить Россию дать возможность допросить подозреваемых Игоря Гиркина, Сергея Дубинского, Олега Пулатова и украинца Леонида Харченко. Требовать экстрадиции Нидерланды не будут, поскольку Россия не выдает своих граждан другим странам. Суд по делу МН17 начнется в нидерландском городе Скипхол 9 марта 2020 года.

Кто фигурирует в расследовании Bellingcat

Вместе с тем международная группа расследователей Bellingcat опубликовала новый 94-страничный отчет, в котором говорится еще о 8 причастных к преступлению. По их данным, как объявила JIT, транспортировку «Бука» координировал «министр обороны ДНР» Игорь Стрелков-Гиркин. Ему же подчинялись три группы.

Первая группа так называемой «ГРУ ДНР» — организовала транспортировку «Бука» на неподконтрольной территории Донбасса и обеспечивала его безопасность на месте запуска. Глава — уже известный Сергей Дубинский. Его подчиненный Олег «Гюрза» Пулатов и командир одного из батальонов украинец Харченко. Ему же подчинялся россиянин Эдуард Гилазов, позывной «Рязань» — так называемый командир 1-й разведывательной роты. После крушения «Боинга» Гилазов доставил членов экипажа «Бука» к Харченко в Снежное. Еще один член группы Олег «Змей» Шарпов, также житель Константиновки, вероятно, был на месте запуска ракеты.

Так называемая «группа Безлер» летом 2014 года контролировала Горловку и окрестности. Командир — крымчанин Игорь Безлер, также известный как «Бес», на одной из записей телефонных разговоров докладывал главному управлению разведки России о крушении самолета. Его заместитель Сергей «Боцман» Поваляев вскоре после катастрофы общался с Дубинским, который сообщил о якобы крушении самолета Су-25. Другой подчиненный Безлер, житель Дзержинска Донецкой области Валерий Стельмах («Наемник») за несколько минут до крушения сообщил Безлер, что МН17 — якобы военный самолет. Также подчинялся Безлер Игорь «Миньор» Украинец, житель Днепропетровской области. Он командовал пехотным отрядом.

Третья группа под руководством Гиркина — батальон «Восток» также помогала доставить «Бук». Кроме того, руководство подразделения якобы заранее знало о прибытии установки из России.

Руководитель — Александр Ходаковский с позывным «Скиф», житель Донецка, перебежчик из украинского спецподразделения «Альфа». После крушения МН17 заявил в интервью Reuters, что заранее знал о перевозке «Бука» из Луганска в Снежное. Позже он свои слова опроверг. Кроме того, согласно прослушками СБУ, некоторое время пытался скрыть «черные ящики» MH17 от ОБСЕ по приказу Москвы. Его подчиненный Александр Семенов («Сан Саныч»), также житель Донецкой области, помогал координировать транспортировку «Бука» по Донецку.

Как отреагировали в Украине?

Служба безопасности Украины уже объявила о подозрениях фигурантам следствия JIT Игорю Гиркину, Сергею Дубинскому, Олегу Пулатову и Леониду Харченко. Им инкриминируют соучастие в террористическом акте, который привел к гибели людей. Статья предусматривает лишение свободы от 10 до 15 лет или пожизненное.

Президент Владимир Зеленский, в свою очередь, заявил — надеется на привлечение к уголовной ответственности всех причастных к убийству пассажиров МН17.

Россия продолжает отрицать

В России продолжают отрицать свою причастность к крушению «Боинг-777» в 2014 году на Донбассе. МИД РФ в своем заявлении отмечает, что международная следственная группа вывела «абсолютно голословные обвинения» в отношении россиян, «направленные на дискредитацию РФ в глазах международного сообщества». В ведомстве также подчеркнули, что следователи не предоставили «ни одного конкретного доказательства», а также проигнорировали данные, предоставленные Россией.

Поделиться: