«Слуга народа», «Оппозиционная платформа — За жизнь», «Европейская солидарность», «Родина» и «Голос», по данным Национального экзитпола, проходят в новый парламент 9 созыва.

По предварительным оценкам, партия Зеленского получит 126 мандатов, Виктора Медведчука — 33, Петра Порошенко — 26 Юлии Тимошенко — 22 Святослава Вакарчука — 18.

Сразу после закрытия участков лидеры партий прокомментировали предварительные результаты. Публикуем главное из заявлений политиков о новом большинстве в парламенте и новом Кабмине.

Президент Владимир Зеленский заявил, что «Слуга народа», как и раньше, хочет создать коалицию вместе с партией Святослава Вакарчука «Голос».

«Это была наша инициатива в адрес господина Вакарчука, она была в самом начале моей президентской кампании. Приглашаем господина Вакарчука к разговору с удовольствием, он — новое лицо», — сказал глава государства.

На вопрос журналистов о возможном премьерства Вакарчука Зеленский ответил, что, по его мнению, этот вопрос к самому лидеру «Голоса»: «Потому что это большая ответственность, и это должен быть гуру экономики, который никогда не был в политике. Мы хотим, чтобы это был независимый, сильный человек со специальным образованием, человек, которого уважают в Украине, и человек, которого уважают на Западе».

Первый номер в избирательном списке «Слуги народа» Дмитрий Разумков заявил, что надеется на хороший результат и по мажоритарным округам. О будущем коалиционном соглашении Разумков заявил, что его партия открыта для диалога. По его словам, есть и определенный план по Донбассу, но не конкретизировал, какой именно: «Есть желание сделать все, чтобы окончание войны наступило как можно скорее. В рамках тех полномочий, которые есть у нашей команды Офис президента уже осуществляет ряд действий, которые влияют на ситуацию».

Также Разумков не исключил, что может стать премьер-министром, но заверил, что такие разговоры пока не ведутся.

Слева направо: президент Владимир Зеленский, лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков, помощник президента Сергей Шефир и глава Офиса президента Андрей Богдан в штабе партии
Фото:

EPA-EFE/TATYANA ZENKOVICH

Глава политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук не видит себя в должности вице-спикера нового состава Верховной Рады. Об этом Медведчук заявил в комментарии Громадскому.

Также Виктор Медведчук на брифинге заявил, что не до конца доволен результатом. «Критически относимся к цифрам, они изменятся. Наступает серьезный этап борьбы, расслабляться и праздновать нельзя. Будем бороться за кандидатов на округах, там грязная борьба».

Сопредседатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко поблагодарил украинцев, которые проголосовали за его политическую силу: «Хочу сказать большое спасибо всем гражданам, всем избирателям, которые пришли и проголосовали за мир, за то, чтобы страна вернулась к спокойной, счастливой, человеческой жизни — а именно так мы оцениваем результаты голосования», — сказал он.

Лидер «Европейской солидарности» и экс-президент Петр Порошенко заявил, что именно на его партию было нацелено «острие российской пропаганды» и атаки «некоторых партий проевропейского направления».

«Мы ожидаем, что уже к утру все, кто проходит в Раду, отмежуются от платформы Бойко-Медведчука. И продемонстрируют свою позицию относительно неприемлемости сотрудничества с пятой колонной.

Своим главным партнером мы считаем наиболее идейно близкую к нам партию «Голос», если официальные результаты ЦИК подтвердят данные экзитполов. Предлагаю немедленно умерить эмоции избирательной кампании и объединиться в первую очередь на европейской и евроатлантической платформе», — заявил Порошенко.

Слева направо: первая пятерка «Европейской солидарности» Андрей Парубий, лидер партии Петр Порошенко, Ирина Геращенко и София Федина в штабе партии, Киев, 21 июля 2019 года
Фото:

EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко в основном благодарила своих избирателей. И уверяла, что именно они будут в будущем менять и строить Украину:

«Мы вместе с вами 20 лет были одной командой, и я благодарю всем-всем, кто за эти 20 лет продолжает идти с нами вместе. И я хочу сейчас сказать тем людям, которые за нас голосуют много лет: мы верим в вас, вы верите в нас, и мы вместе верим в Украину. И не слушайте никого. Именно мы с вами и будем строить Украину. Я также хочу поблагодарить всю нашу команду, которая по всей Украине продолжает бороться за защиту честных результатов. Я сейчас хочу поблагодарить членов участковых комиссий, членов нашей партии, членов окружных избирательных комиссий. Я хочу поблагодарить руководителей и работников всех наших штабов, кандидатов в депутаты по мажоритарным округам. Вы — прекрасная армия, вы — армия Украины».

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко с мужем Александром Тимошенко голосуют на парламентских выборах, Киев, 21 июля 2019 года
Фото:

EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO

Лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук считает, что на выборах в Верховную Раду 21 июля люди проголосовали за изменения, и его партия рада быть частью этих изменений. Об этом он заявил на брифинге в штабе после объявления первых результатов экзитполов.

Отвечая на вопрос, готова ли партия «Голос» входить в коалицию со «Слугой народа», и есть ли у партии кандидатуры на посты премьер-министра и спикера Верховной Рады, Вакарчук сказал: «Мы готовы брать на себя ответственность и готовы к любым должностям». Но отметил, что к переговорам партия будет готова только после объявления официальных результатов выборов.

Лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук (в центре) с однопартийцами в штабе партии во время объявления первых экзитполов на парламентских выборах, Киев, 21 июля 2019 года
Фото:

EPA-EFE/OLEG PETRASIUK

В то же время кандидат от «Голоса» Ярослав Юрчишин сообщил Громадскому, что его партия готова вести переговоры о создании коалиции с партиями «Европейская солидарность» и «Батькивщина», если они готовы поддерживать деолигархизацию.

«Мы никогда не войдем в коалицию с пророссийскими силами, отстаивающими интересы оккупанта. За какую бы жизнь они не назывались. Мы готовы вступать в коалицию с теми силами, за которыми не стоят олигархи. Если силы Порошенко и Тимошенко будут серьезно готовы вести разговоры о деолигархизации — мы готовы с ними вести переговоры», — сообщил Юрчишин.

Поделиться: