Бывший беркутовец Андрей Хандрыкин, обвиняемый в избиении и пытках активистов Евромайдана, в Днепровском суде Киева, 13 ноября 2018 года
Фото:

Громадское

Днепровский районный суд Киева оправдал экс-беркутовца Андрея Хандрыкина. Его обвиняли в избиении двух активистов Майдана 20 января 2014 года на колоннаде столичного стадиона «Динамо». Расследование дела тянулось три года, экс-беркутовцу грозило до 10 лет лишения свободы. Громадское следило за ходом судебных заседаний и проанализировало обвинительный акт. Детали — в нашем материале.

Старый беркутовец в новой полиции

В полиции Андрей Хандрыкин с 2012 года. До 2014-го работал в харьковском «Беркуте». Затем прошел переаттестацию, как и еще двое фигурантов этого дела — Артем Войлоков и Владислав Мастега. Первый — милиционер спецподразделения «Беркут», Мастега — снайпер штурмового взвода. Оба бежали в Россию. Их объявили в розыск, а производства разделили и приостановили.

Хандрыкин, в отличие он Мастеги и Войлокова, остался в Украине и продолжил службу в полиции Харькова.

В чем их обвиняют?

По данным следствия вечером 21 января 2014 года Хандрыкин, Войлоков и Мастега проникли в помещение колоннады возле стадиона «Динамо», с которого протестующие бросали в стражей порядка «коктейли Молотова». Задержать тех, кто их бросал, сотрудникам «Беркута» не удалось — те оперативно скрылись. На крыше остались двое протестующих — Владислав Цилицкий и Михаил Нискогуз, которые поднялись туда незадолго до беркутовцев. Ребят жестоко избили, сняли с парапета и протянули через строй работников «Беркута».

Те тоже начали их бить. Один из беркутовцев ранил Нискогуза ножом. Другой — достал газовый баллончик и распылил жидкость в рану пострадавшего. Лежащего на земле Нискогуза силовики продолжали бить.

Через некоторое время его полуобнаженного и босиком снова повели через строй правоохранителей, заставляли Нискогуза петь гимн Украины, высмеивая его идеологические убеждения.

Некоторое время Цилицкого и Нискогуза держали в холодном автозаке.

Бывший беркутовец Андрей Хандрыкин, обвиняемый в избиении и пытках активистов Евромайдана, в Днепровском суде Киева, 13 ноября 2018 года
Фото:

Громадское

Отрицание вины

Андрею Хандрыкину инкриминировали 127 статью Уголовного кодекса Украины: пытки. Но адвокат осужденного Валентин Рыбин отрицает вину Хандрыкина:

«Мой подзащитный не сбрасывал людей с колоннады. Кроме того, я хочу вам сообщить, что пострадавших вообще не сбрасывали с колоннады. Если бы вы знали конструкцию, которая там была, там невозможно никого сбросить», — говорит адвокат.

Сам Хандрыкин во время последнего отрицал свою вину:

«Не виноват. Все. То, в чем меня обвиняют — неправда», — сказал Хандрыкин.

По словам адвоката Валентина Рыбина, Войлоков и Мастега уже получили гражданство Российской Федерации:

«Да, я знаю, где они. Из-за вот этих всех событий они уехали в Россию и сейчас получили там гражданство. Я с ними контактирую, они мои друзья», — отметил Рыбин.

Поделиться: