Министерство финансов выдало первые лицензии на производство спирта в Украине частным компаниям. С 1 июля государственный Укрспирт больше не является монополистом на этом рынке.

Об этом сообщил и.о. директора Укрспирта Сергей Блескун. Он рассказал, что постепенно количество клиентов у компании, которую он возглавляет и которую правительство планирует передать в частные руки, будет уменьшаться.

«Компании будут отказываться брать спирт у бывшего монополиста и покупать там, где выгоднее условия. Это ожидаемо и это происходит прямо сейчас. Так работает открытый рынок», — считает Блескун.

В то же время он подчеркивает, что государству нельзя затягивать с приватизацией Укрспирта, поскольку заводы предприятия могут стать ненужными.

Блескун говорит, что теперь сотрудничает с Фондом госимущества и Министерством экономического развития и торговли о приватизации.

Также глава Укрспирта отметил, что государству теперь важно контролировать объем производства и продажи спирта частными заводами.

«Раньше мы строили все объемы реализации, видели, кто сколько реализовывает спирта как по нашим, так и по другим заводам, по покупателям, но сейчас такой возможности у нас нет. Мы не монополисты, мы теперь одни из...», — отмечает Блескун

1 июля в Украине вступил в силу закон о демонополизации рынка спирта в Украине. Тогда Блескун сообщал, что лицензию на производство спирта теперь могут получить предприятия любой формы собственности. Вместе с тем с 1 июля 2021 года производство спирта будет происходить только на государственных заводах, которые вскоре выставят на продажу.

Частные заводы смогут производить спирт этиловый (в частности как лекарственное средство), спирт этиловый ректификованный виноградный, спирт этиловый ректификованный плодовый, зерновой дистиллят и биоэтанол, если получат на это лицензии. Также компании с лицензиями смогут экспортировать спирт.

Лицензии будут выдавать только при условии, что на предприятии установлены круглосуточные системы видеонаблюдения за производством и отпуском продукции.

Поделиться: