Закон президента Владимира Зеленского об изменениях в законе о государственном регулировании производства и оборота спирта сегодня, 1 июля, вводится в действие в части госмонополии на производство спирта.

Об этом сообщает пресс-служба Укрспирта.

«Сегодня начинается важный этап демонополизации отрасли. Ведь лицензию на производство спирта могут получить предприятия любой формы собственности. Однако, до 1 июля 2021 производство спирта будет происходить только на государственных заводах, которые вскоре выставят на продажу», — сообщил исполняющий обязанности директора Укрспирта Сергей Блескун.

Он отмечает, что сегодня важно вместе с МЭРТ и ФГИУ максимально ускорить процедуру торгов.

«12 заводов уже переданы в министерство. Надеюсь, вскоре они будут под ведомством ФГИУ, и их выставят на продажу, поэтому активно работаем дальше. Стране нужны деньги от внутренних инвесторов, а представители различных секторов экономики Украины готовы прямо сейчас вкладывать в отрасль средства», — добавил Блескун.

Согласно документу, субъектам хозяйствования любой формы собственности предоставляется возможность производить спирт этиловый (в частности как лекарственное средство), спирт этиловый ректификованный виноградный, спирт этиловый ректификованный плодовый, зерновой дистиллят и биоэтанол при условии получения соответствующей лицензии.

Лицензия на производство спирта выдается предприятиям, имеющим установленные круглосуточные системы видеонаблюдения за производством и отпуском продукции. Отключение круглосуточного видеонаблюдения является основанием для отказа или отзыва лицензии.

Закон также вводит либерализацию экспорта спирта из Украины. Так, согласно документу, экспорт спирта осуществляют субъекты хозяйствования всех форм собственности при условии получения лицензии на производство.

Производители этилового спирта реализуют его отечественным потребителям при наличии лицензии на право оптовой торговли спиртом этиловым.

В то же время закон предусматривает, что до 1 января 2024 года импорт спирта могут осуществлять только государственные предприятия (организации), специально уполномоченные на это Кабинетом министров.

Также, согласно документу, с 1 июля 2021 года разрешается ввод в эксплуатацию и выдача разрешений на строительство новых предприятий по производству спирта.

Те, кто приобрёл имущество Укрспирта, а также предприятия концерна «Укрспирт» или заключили договор в рамках государственно-частного партнерства в отношении такого имущества, должны взять на себя обязательство до 1 июля 2021 года сохранить виды деятельности и не менее 70% штатных работников, привлеченных в производстве по состоянию на 1 января 2020 года.

Закон также запрещает участие в приватизации, аренде государственных предприятий производителей спирта — резидентов страны, которая признана государством-оккупантом и/или государством-агрессором, и лиц, которые прямо или косвенно контролируются резидентами такого иностранного государства или действуют в их интересах.

Напомним, в мае 2020-го Кабинет министров снял ограничения на экспорт этилового спирта из Украины, введенные после объявления карантина для того, чтобы удовлетворить спрос на дезинфекторы.

Поделиться: