Пятый президент Украины Петр Порошенко заявил, что не имеет отношения к разработке формулы «Роттердам+» для формирования цены на уголь для производства электроэнергии.

Об этом он сказал в эфире программы «Рандеву с Яниной Соколовой» на «5 канале».

«Никакого отношения я к этой формуле не имею и никогда в глаза не видел до того, как она была введена и начала публично обсуждаться», — сказал Порошенко.

Порошенко отметил, что до применения формулы «Роттердам+» цены на электроэнергию устанавливались через ручное управление.

«Формула это шаг вперед относительно ручного управления», — сказал экс-президент.

По его словам, если бы критика «Роттердам+» была справедливой, то после отмены формулы цены на электроэнергию упали бы.

«Оказывается, если бы цена была завышена и если есть рыночный принцип формирования цены, на этих 10 или 18 млрд цена должна упасть, если есть рынок. А что мы видим: после отмены "Роттердам+" цена выросла», — добавил Порошенко.

Формула «Роттердам +» — это методика формирования цены на уголь при производстве электроэнергии тепловыми электростанциями. Она действовала с мая 2016 года, а журналисты-расследователи и некоторые народные депутаты называли ее одной из самых коррумпированных схем.

Стоимость угля, который сжигали украинские ТЭС, формировалась так: цена на него в портах Амстердама, Роттердама и Антверпена плюс доставка через море в Украину. На самом деле тепловые электростанции, большинство из которых принадлежат группе ДТЭК Рината Ахметова, сжигали или импортируемый российский уголь, или добытый на украинских шахтах.

Формула «Роттердам +» вызвала рост стоимости киловатт-часа, полученного от тепловых электростанций.

Формула потеряла свою актуальность после введения нового рынка электроэнергии 1 июля 2019 года.

Поделиться: