Узбекистан заиграет в хоккей, а Таджикистан даст воды. Пять историй этой недели, которые нас удивили

Каждую пятницу Громадское собирает пять историй (как серьезных, так и не очень) постсоветского пространства, которые удивили нас больше всего.

Каждую пятницу Громадское собирает пять историй (как серьезных, так и не очень) постсоветского пространства, которые удивили нас больше всего.

Как поляк незаконно перешел границу, чтобы найти работу в Беларуси

На что только не идут граждане стран ЕС ради заработка в Беларуси. Так, 13 декабря в Пружанском районе Беларуси в нескольких сотнях метров от границы с Польшей пограничники задержали 20-летнего поляка, который, по словам пограничников, пытался попасть в Беларусь, чтобы найти работу.

Фото: gpk.gov.by

У молодого человека не было при себе паспорта, а только идентификационная карта, поэтому законно попасть в Беларусь он не мог.

В тот же день его депортировали обратно в Польшу и запретили въезд в Беларусь в течение пяти лет.

Как в Узбекистане решили в хоккей играть

Солнечный Узбекистан осваивает новый вид спорта: хоккей на льду.

12 декабря в Ташкенте состоялась учредительная конференция Федерации хоккея Узбекистана. Было решено провести первый в истории страны чемпионат по хоккею. Были избраны председатель, генеральный секретарь федерации, сформированы исполнительный комитет и ревизионная комиссия.

Осталось всего-ничего: построить хоккейные площадки и стадионы (строительство первого в Узбекистане ледового дворца началось в этом году), а также заинтересовать этим видом спорта население Узбекистана.

Генеральный секретарь Федерации хоккея Узбекистана уверен, что с последним проблем не возникнет:

«Хоккей очень скоро обретет высокую популярность и завоюет любовь узбекского народа, поскольку является не только динамичным и зрелищным видом спорта, но еще позволяет развить в юношах физическое и моральное здоровье".

Как Лукашенко-младший подрался

В том, что хоккей является "динамичным и зрелищным", на этой неделе убедился 13-летний Коля Лукашенко, сын президента Беларуси.

Его команда "Грифоны" выиграла минский отборочный турнир к финалу соревнований "Золотая шайба".

За две минуты до конца решающего матча с командой "Медведи" произошла драка. В ней участвовал и Николай. Сперва судья сообщил, что за грубость малый дисциплинарный штраф положен и игрокам "Медведей" Ивану Лихтаровичу и Лукашенко. Но позже уточнил, что наказан не Лукашенко, а другой игрок его команды - Таболин.

Колю Лукашенко признали лучшим нападающим турнира. Его отец Александр Лукашенко также много лет играет в хоккей.

Как Киев и Днепр поспорили, у кого флаг самый большой

Киевская администрация намерена установить флагшток с самым большим флагом страны в центре города за 47,5 млн гривен ($1,72 млн).

Об этом заявил мэр столицы Виталий Кличко, сообщает пресс-служба городской власти.

Установить "главный флаг" планируют до августа 2018 года.

С недоумением эту информацию восприняли власти Днепра, где также решили установить самый большой флаг.

"Дико извиняюсь за бестактность, но в Киеве собираются устанавливать, а мы в Днепре уже устанавливаем. Флагшток 72 метра. Порядка 1 метра основа. Сам флаг 12 метров на 24 метра", - написал в Facebook советник главы местной администрации Юрий Голик.

Но главное отличие флагов не в величине, а в стоимости. Киевский вариант в разы дороже днепровского, который стоит 8 млн гривен ($0,3 млн).

Как президент Таджикистана решил дать воды

Таджикистан занимает одно из ведущих мест в мире по запасам пресной воды и готов поделиться ею с Иорданией заявил Эмомали Рахмон, находясь в этой стране с официальным визитом.

«А почему бы не построить трубопровод по прокачке пресной воды из Таджикистана в Иорданию?» — предложил Рахмон. Его слова иорданские депутаты встретили аплодисментами.

Какие конкретно водные ресурсы могут быть использованы для поставок воды в Иорданию, Рахмон не уточнил. По словам президента Таджикистана, около 60% всей пресной воды Центральной Азии формируются в этой стране.

Но дело в том, что довольно часто проблемы с питьевой возникают в самом Таджикистане.

Лишь 57% городских домохозяйств имеют доступ к безопасной воде, для сельских домохозяйств этот показатель - 31%. Об этом говорится в докладе Всемирного банка.