Министр юстиции Денис Малюська сообщил, что без предупреждения посетил Ивано-Франковское учреждение исполнения наказаний №12 и обнаружил ряд нарушений. В то же время он указал, что тюрьма на «приличном уровне».

Он сообщил, что эта тюрьма «без фантастических достижений, но и без откровенных ужасов».

«Из негатива — отсутствуют смесители, шланги для душа, что потечет из трубы, за то и будут благодарить. Контингент немного специфический «пожизненники», женщины, мужчины и дети под следствием. Традиционно слишком много тех, чье пребывание в СИЗО затянулось (до 3 лет)... питание стандартно не очень, но точно есть», — написал он.

Малюська уточнил, что «пожизненники» находятся в более-менее приличных условиях: «Здесь они активно пользуются библиотекой и теннисным столом».

«Активно просят предусмотреть законом механизм замены пожизненного лишения свободы на ограниченные сроки наказания. Один из собеседников попал в тюрьму в 25-летнем возрасте. Сейчас ему уже 45. Сочувствие сдерживает лишь осознание того, что за плечами каждого из них не менее 2 трупов», — добавил он.

Глава ведомства также отметил, что не понимает интереса «пожизненников» к просмотру объявлений о продаже авто: «Именно этим занимались двое из них во время моего посещения компьютерного класса».

Напомним, 19 января в 2020 году министр юстиции Украины Денис Малюська со своим заместителем Виталием Васылыком без предупреждения побывали в Лукьяновском следственном изоляторе временного содержания. Их поразила, прежде всего, большая концентрация людей, содержащихся в СИЗО длительное время.

2 февраля 2020 года он без предупреждения посетил в Бердичеве Житомирскую колонию №70 и исправительный центр №108. Он назвал качество питания заключенных главной проблемой этих учреждений.

Поделиться: