Пленум Верховного суда обратился в Конституционный суд с представлением о конституционности установления ограничений на время карантина, предусмотренных нормативно-правовыми актами Кабинета министров и Верховной Рады.

Решение было принято на заседании пленума 29 мая, сообщает «Судебная власть Украины».

Отмечено, что Верховный Суд с пониманием относится к ситуации в стране, сложившейся из-за распространения на территории Украины COVID-19, и в целом поддерживает карантинные мероприятия.

В то же время отдельные положения постановлений «позволяют сделать вывод, что их сущность и практическая реализация, по мнению пленума Верховного Суда, не соответствуют Конституции Украины».

В частности, речь идет о предусмотренных правительством противоэпидемических мероприятиях, связанных с самоизоляцией, которые, по мнению Верховного суда, ограничивают права людей на свободу передвижения.

Также указывают, что ограничения деятельности авиаперевозчиков, закрытие пунктов пропуска через границу прямо противоречат конституционным гарантиям. Этим нарушается право граждан свободно покидать территорию Украины, которое может быть ограничено только законом, а не актами правительства.

Так же решением органа исполнительной власти нельзя устанавливать ограничения прав граждан на мирные собрания.

Согласно Конституции Украины, граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом. Однако установленные правительством положения о самоизоляции людей в возрасте от 60 лет, а также разрешение одним субъектам хозяйствования работать, а другим — нет, противоречат этим гарантиям.

Как указано в представлении пленума, акты правительства ограничивают конституционные права, что возможно только в условиях чрезвычайного или военного положения: права на предпринимательскую деятельность и на доступ к медицинской помощи.

Конституционный суд просят признать производство по этому представлению неотложным и рассмотреть его в срок, не превышающий один календарный месяц.

Напомним, 20 мая 2020 Кабинет министров Украины принял постановление , в котором прописал критерии для ослабления карантина.

К таким критериям относятся:

  • общее количество новых случаев COVID-19 за последние 7 дней в 100 000 населения (инцидентность). Она должна составлять менее 12 человек на 100 000 населения;
  • среднее количество ПЦР-тестирования. Нужно более 12 на 100 000 населения в течение последних 7 дней
  • загруженность коек в учреждениях здравоохранения, определенных для госпитализации пациентов с подтвержденным случаем COVID-19. Нужен показатель менее 50%.
Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику
Поделиться: