Максим Кривош сидит в зале суда в Луцке во время заседания по избранию меры пресечения
Фото:

Макс Левин/hromadske

«Я старался, чтобы никто не пострадал», — эти слова произнес 23 июля в суде известный теперь не только в Украине Максим Кривош (псевдоним «Плохой»), который два дня назад захватил автобус в Луцке с 13 заложниками. Тогда он требовал от 24 чиновников назвать себя «террористами в законе», а от президента посоветовать всем смотреть фильм «Земляне» про эксплуатацию животных. Суд взял мужчину под стражу на два месяца без возможности внесения залога. Ему инкриминируют терроризм, захват заложников, посягательство на жизнь правоохранителей и незаконное хранение боевого оружия. Эта история может стоить ему от 7 до 15 лет или пожизненного лишения свободы.

«Дубно-Луцк»

«Он ездил где-то трижды в неделю из Дубно в Луцк», — рассказывает нам водитель Николай с луцкой автостанции, вспоминая, что возил Максима Кривоша рейсовым автобусом. «Всегда один, нормальный мужчина. Что я могу сказать?».

На этой неделе Кривош приехал за два дня до захвата, поселился в центре города — в гостинице «Украина», расположенной неподалеку от места захвата, а также Главного управления полиции в Волынской области и прокуратуры. «Он рассчитывался наличными. Заехал днем. Сначала взял номер на сутки, потом продлил еще на одни. Производил впечатление адекватного человека, регистрировался на свою фамилию», — рассказали в отеле.

Сотрудники местной автостанции говорят, что Кривош долго подбирал автобус со шторками и якобы рейс Берестечко-Красниловка стал случайным. «Он просто стоял и смотрел, в каком автобусе больше людей, я так думаю. И где более-менее — он зашел туда последним. Это показали камеры. Я считаю, что он это сделал выборочно. Потому что сейчас, во время карантина, мало людей», — говорит сотрудник автостанции Алла.

Этот рейс отправляется ежедневно в 9:05. Телефонный звонок в полицию от Максима «Плохого» прозвучал в 9:25. Место остановки транспорта с заложниками тоже не плановое, поскольку автобус не идет таким маршрутом. Очевидно, говорят водители автостанции, такими были требования террориста к водителю. «Ну а когда вам приставят автомат к голове, то вы же будете делать то, что скажут, ехать, куда скажут». За рулем захваченного автобуса был водитель не из Луцка, но он долгое время работает на этом маршруте. «Водитель ничего не может сделать, потому что он отгорожен от салона. Он абсолютно не управляет ситуацией».

Откуда Максим Кривош взял оружие — сейчас следствие устанавливает, но его было немало: пистолет, автомат и боевые гранаты. На видео с камер наблюдения видно, как человек похожий на Кривоша, заходит в автобус последним, с тяжелой сумкой, где, вероятно, и лежали гранаты. Сам Кривош назвал вопрос об оружии нецелесообразным.

Максима Кривоша заводят в зал суда перед началом заседания по избранию ему меры пресечения
Фото:

Макс Левин/hromadske

Прошлое «Плохого»

В Луцк Максим Кривош приехал из Дубно, где якобы проживал со своей женой и сыном. В то же время следователи в суде отметили, что мужчина на сегодняшний день не имеет постоянного места жительства. Это подтвердил и сам подозреваемый.

Соседи рассказывают об определенной замкнутости и порой агрессивности мужчины. «Однажды мне сказал, что пристрелит. Боялись ему слово сказать», — говорит сосед Анатолий. Конфликты с местными жителями возникали в основном из-за бездомных собак, которых якобы подкармливал и приручал Максим. «Он здесь разводил их. А потом они начали на людей нападать, мы ссорились. Ну хочешь разводить — так делай это по-человечески. Пойди на берег, сделай вольер и держи собак. Мы же не против, мы тоже люди. Но надо делать с умом. А то — того покусали, той платье порвали, тому то, тому это. Я ему сказал, что когда его не было — все спокойно было, а сейчас нет покоя с этими собаками. А он мне говорит: «Я тебе сделаю покой. Будет тебе покой!», — рассказывает сосед. По словам жильцов дома, длительное время Кривош работал в ломбарде, в последнее время — неизвестно где. Его жену характеризуют, как очень приятную и интеллигентную, она работала преподавателем в музыкальной школе. Женщина приезжала к Кривошу в Луцк, но говорить с ней он отказался. «Обычно мы применяем в переговорах помощь родных и друзей. На этот раз это не сработало», — рассказал консультант руководителя управления по вопросам антитеррористической деятельности СБУ в Волынской области Юрий Жулковский.

До переезда в Дубно Максим Кривош жил в Луцке с родителями и братом. Поехав по адресу, мы узнали от соседей, что его родители были преподавателями: отец — профессор в университете, мать — учительница в школе. Последняя погибла в автокатастрофе в 2013 году, когда везла детей на экскурсию, говорят знакомые. До трагедии отец ушел из университета, по словам соседей, из-за сильного стресса на работе. Затем имел психические проблемы, впоследствии умер. «У него (отца — ред.) было два высших образования, он очень умный человек. Но что-то там на работе какая-то произошла ситуация, и у него был нервный срыв», — говорит соседка. Другие рассказывают, что его поведение казалось им неадекватным. «Он вообще был не в себе. Дети часто играли на улице, а когда видели его, кричали «Кривош!» и убегали. Он просто плохо выглядел в последнее время, как бездомный. Очень страшно выглядел. Но что с ним случилось, я не знаю», — вспоминает соседка.

Сам Кривош учился в духовной семинарии, но ушел, потому что разочаровался. На вопрос, имеет ли он определенную обиду на кого-то, — отвечает, что на людей — нет, а только — «на неправду». Также Кривош объясняет, что взял псевдоним «Плохой», «чтобы не сказали, что я якобы лучше кого-то».

У Максима есть младший брат Борис. Последний отказался с нами говорить. Именно он, по словам соседей, помогал семье Кривоша, когда того дважды сажали в тюрьму за разбой, создание ОПГ. А сам Максим написал книгу в местах несвободы «Философия преступника», где размышляет о жизни, идеалах, преступниках. Как сообщили hromadske в издательстве, которое опубликовало его книгу, мужчина обратился к ним в 2014 году и сказал, что хотел бы через книгу рассказать своим родным о жизни в тюрьме. Там отметили, что ничего запрещенного в ней не увидели и напечатали. В книге Кривош пишет, что преступления тоже бывают справедливыми, а преступники — благородными. Тюрьму же он называет фундаментом государства. Важнейшим событием жизни, согласно книге, считает рождение сына.

Заложники

«Хорошо к нам относился, ничего не скажу. В туалет он нам предлагал на ведро, а на улицу не отпускал», — рассказала одна из освобожденных заложниц Наталья Боса. По информации захваченных, он зашел в автобус последним, сел на заднее сиденье, а как только автобус начал двигаться, подошел к водителю и сообщил, что он захватил транспорт. После этого сделал несколько выстрелов в потолок.

«Были моменты, когда он угрожал. Чтобы окна не открывали. С другой стороны, пытался быть вежливым, не кричал. Когда стрелял, то бабушке на первом сидении стало плохо, ее трясло после выстрелов, так он ее успокаивал. Оказалось, что он взял с собой воду, успокоительные таблетки, от головной боли, и предлагал все это нам», — рассказал один из заложников Андрей.

«Это обычные люди, которые просто ехали рейсовым автобусом — от 15-летнего парня до бабушки, которую освободили одной из первых. В больницу никто не обращался, их состояние удовлетворительное», — рассказал журналистам начальник СБУ в Волынской области Павел Данюков. Всех заложников после освобождения допросили правоохранители и отпустили домой.

Спецоперация

«Он нарисовал свой мир в голове, придумал свою месть этому миру, сформулировал какие-то тезисы. Это такой себе криминалитет, который долго сидел в тюрьме, нарисовал свое понятие справедливости и ценности человеческой жизни», — прокомментировал поведение Максима Кривоша министр внутренних дел Арсен Аваков. Переговоры с Кривошем продолжались около 10 часов. Были привлечены силы СБУ, полиции.

Мужчина настаивал на своих требованиях, не позволял передать заложникам еду и воду. В 18 часов согласился взять воду, которую передал начальник криминальной полиции Украины Евгений Коваль вместе с телефоном для разговора с президентом. После Кривош выстрелил в Коваля, но пуля прошла мимо. «Я не стрелял в полицейского. Это неправда. То, что стрелял правда, но не в полицейского», — прокомментировал в суде Кривош.

После переговоров с президентом Украины и размещения на Facebook видео с призывом смотреть фильм «Земляне» мужчина отпустил первых трех заложников — пожилую женщину, беременную и несовершеннолетнего. «Он находился в нервном состоянии, но все ближе к концу понимал, что мы выполняем свои обязательства. Фрагменты переговоров и определенные психологические факторы сделали свое дело, поэтому нам удалось достичь этого результата. Он вышел из транспортного средства, положил оружие, как мы ему и сказали», — сказал начальник уголовной полиции Евгений Коваль. В сети появилось видео, где мужчина выходит из автобуса и якобы сдается правоохранителям, а после этого подъезжает БТР и взрывается шумовая граната. Правоохранители объяснили, что это нужно было для того, чтобы убедиться в отсутствии другого оружия у подозреваемого.

«У нас были подозрения, что в автобусе осталось взрывное устройство. Мы договорились, чтобы он оставил в автобусе сумку. Но должны были убедиться, что у него нет дистанционного управления устройством, поскольку в автобусе оставались заложники. Ему давали указания поднять-опустить руки, постоять. Мы сканировали местность приборами обнаружения опасности. Только после этого к нему подошли сотрудники полиции и СБУ», — пояснили в службе безопасности.

После задержания Кривоша президент Владимир Зеленский удалил видео. «Мы с ним говорили 7-10 минут. Мы договорились, что он сделает первый шаг. Он отпустит нескольких наших людей. Я попросил его отпустить раненого, беременную женщину и ребенка. Он сказал, что раненого нет, что это был блеф. Поэтому договорились, что он отпустит трех людей и я после этого запишу видео. После того как видео выйдет в соцсети, он через полчаса выпускает всех людей. Примерно так и произошло. 30-40 минут, и он отпустил заложников. И для меня все это очевидно. Это очевидные для меня шаги. Если мы можем что-то делать без штурма, если мы можем не рисковать жизнью хотя бы одного человека то... я с такими принципами живу, жил и буду жить», — сказал президент.

Кривош в суде не комментировал разговор с президентом, отметив, что все расскажет во время оглашения приговора.

Сообщники

Накануне в Харькове сообщили о подозрении 43-летнему задержанному, который вероятно имел контакты с Максимом Кривошем. В прокуратуре отметили, что мужчине инкриминируют «незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывными устройствами». Ему грозит до 7 лет заключения.

«Досудебным расследованием было установлено, что накануне харьковчанин получил почтовое отправление от лица, которое захватило заложников в городе Луцк. По словам харьковчанина, он получил монеты. Сейчас эту информацию проверяют», — сказали в прокуратуре Харьковской области. Также там сообщили, что задержанный в Харькове мужчина, как выяснилось, имел и другие контакты с Кривошем. В то же время в СБУ не разглашают деталей о задержанных и говорят, что связь надо еще доказывать: «Люди, которые сейчас задержаны, их общность устанавливается. У них изъято огнестрельное оружие, гранаты, взрывчатка. Но именно в этом производстве их возможно соучастие устанавливается. Поэтому все по ходу следствия».

Кривош уверяет, что не имеет сообщников, но не говорит, где взял оружие. Также он подчеркивает, что «всех скоро ожидает продолжение». Следователи отмечают, что Кривош пройдет психиатрическую экспертизу.

Поделиться: