Накануне в Луцке вооруженный мужчина захватил автобус, а его пассажиров взял в заложники. В соцсетях он требовал, чтобы все влиятельные чиновники записали видеообращения, в которых признаются, что они «террористы в законе», а Владимир Зеленский должен был сказать: «Фильм "Земляне" 2005 года — смотреть всем». О ситуации написали много украинских и мировых медиа, после чего ленту начали активно искать на разных языках, а в соцсетях и под самим фильмом на онлайн-платформах пользователи писали: «Мы смотрим кино, отпусти людей». Президент выполнил требование — после этого мужчина отпустил заложников. Мы тоже решили посмотреть этот фильм и понять, стоит ли он внимания независимо от событий в Луцке.

О чем фильм?

В нем говорится об эксплуатации животных в различных сферах деятельности человека — от одомашнивания и пищевой промышленности до медицинских исследований и производства одежды. Премьера ленты состоялась в 2005-м году на американском фестивале активистского кино Artivist Film Festival. Ее режиссер — зоозащитник Шон Монсон. Он работал над картиной в течение 6 лет и сумел привлечь к ней известных артистов: закадровый текст читает обладатель «Оскара» актер Хоакин Феникс, а музыку к фильму написал Moby.

В ленте используют кадры со скрытых камер, которые активисты и участники проекта проносили на предприятия, использующие животных — живодёрни, зоомагазины, лаборатории, фабрики, фермы и тому подобное. Зрителям показывают жестокие методы обращения с животными. Структурно картина делится на 5 частей: о приручении животных, использовании их в производстве пищи, одежды, развлечениях и науке. В закадровом тексте также поднимается проблема права животных на жизнь и свободу.

Что говорят об этом кино?

Арсен Аваков уже после задержания злоумышленника в Луцке назвал фильм хорошим. Это тот случай, когда с главой МВД можно согласиться. Рейтинг фильма на IMDB — 8,7. Лента получила положительные отзывы в среде активистов, а автор программной для зоозащитников работы «Освобождение животных», австралийский философ Питер Сингер, назвал ее главным фильмом, который должен посмотреть каждый человек. «Земляне» выиграли награду за лучшее документальное кино на Artivist Film Festival. Также картина получила награды фестивалей в Бостоне и Сан-Диего.

Даже несогласным с позициями авторов «Землян» всё же есть смысл посмотреть этот фильм, ведь он стал важным прецедентом для дискуссии о праве человека на использование животных. В современном мире эта проблема становится все более актуальной, поэтому в разговорах на такие темы вы будете наталкиваться или на прямые ссылки на ленту, или аргументы, которые она использует. Кино есть в свободном доступе, его можно посмотреть бесплатно на языке оригинала.

«Землянам» уже 15 лет — а есть что-то более новое?

После выхода картины в 2005 году действительно сняли много новых фильмов и сериалов на эту тему. С ней продолжает работать и сам автор ленты Шон Монсон: в 2015 году вышло продолжение — «Единство» (англ. Unity). Кино рассказывает о том, что объединяет людей с животными и природой в целом. Ленту озвучил еще один обладатель «Оскара» — австралийский актер Джеффри Раш.

А в этом году режиссер выложил в свободный доступ короткометражку «Свобода» (англ. Liberty), в которой рассказчик «Землян» Хоакин Феникс приобщается к освобождению коров с настоящей живодёрни — он вывозит оттуда тёлочку с телёнком в специальный приют для животных. Также идет подготовка к съемкам полнометражного фильма «Существа» (англ. Beings), который должен стать третьей работой в серии — вместе с «Землянами» и «Единством».

Поделиться: