Бывший генпрокурор Украины Виктор Шокин
Фото:

УНИАН

Бывшего генерального прокурора Виктора Шокина на днях допросили следователи Национальной полиции Украины по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета.

Об этом в Facebook написала главный редактор проекта «Следствие.Инфо» Анна Бабинец.

Она напомнила, что в начале июля этого года Шокин заявил в интервью одному из СМИ, что «практически уверен», что знает, кто заказал убийство журналиста Павла Шеремета. По его словам, это лицо, «занимало раньше и занимает сейчас довольно высокий пост» и дело Шеремета связано с делом Гонгадзе. «Надеюсь, бывший генпрокурор отвечает за свои слова и понимает, что играть с убийствами журналистов ради отбеливания собственного имиджа не стоит. Сейчас следователи проверяют сказанное Шокиным во время допроса», — отметила журналистка.

Информацию о допросе Шокина подтвердил на брифинге в Киеве директор Департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко.

По его словам, бывшего генпрокурора допросили следователи Нацполиции по делу Шеремета «по сведениям, изложенным им в одном из последних своих публичных интервью».

«Сведения, которые получило следствие у господина Шокина, будут проверяться в ходе дальнейших следственных действий при расследовании этого уголовного производства», — сказал Шевченко.

Он также добавил, что подозреваемые по делу об убийстве Шеремета еще не установлены и просил журналистов «не подходить к раскрытию такого сложного, особо тяжкого преступления, как к какой-то календарной дате».

Шеремет погиб 20 июля 2016 года в 7:45 утра в результате взрыва машины. Он ехал на утренний эфир своей программы.

Убийство журналиста Павла Шеремета, расследование которого чиновники публично называли «делом чести», до сих пор остается нераскрытым. В Генпрокуратуре сообщили, что отрабатывают 4 версии об убийстве Павла Шеремета.

С момента убийства следствие отказывалось от обнародования существенной информации о ходе расследования, для которого была создана спецгруппа с привлечением ФБР.

Несмотря на многочисленные экспертизы, допросы более 1000 человек, изъятие видео с камер наблюдения объемом более 150 терабайт, сейчас в деле об убийстве Шеремета нет ни одного официального подозреваемого. В МВД заявляют, что расследование дела затрудняет российское гражданство Шеремета.

10 мая 2017 года журналисты представили фильм-расследование об убийстве журналиста Павла Шеремета. В нем говорится о том, что сотрудник СБУ Игорь Устименко был у дома Шеремета в ночь перед убийством.

Соучредитель международного проекта расследования коррупции и организованной преступности OCCRP Дрю Салливан считает, что украинская власть сознательно не расследует убийство журналиста.

Поделиться: