По меньшей мере 10 миллионам жителей Северной Кореи грозит голод из-за низкого урожая
Фото:

Фото: James Belgrave/Продовольственная сельскохозяйственная организация

По меньшей мере 10 миллионам жителей Северной Кореи, то есть 40% населения страны, грозит голод из-за низкого урожая.

Об этом говорится в докладе Продовольственной сельскохозяйственной организации Объединенных Наций и Всемирной продовольственной программы.

Так, в этом сезоне в КНДР собрали 4,9 миллиона тонн продовольствия — это наименьший показатель со времен неурожая 2008-2009 годов.

Основная причина нового неурожая — неблагоприятные климатические условия. Кроме того, местные фермеры жаловалась на нехватку топлива, удобрений и запасных частей для сельскохозяйственной техники. Этот дефицит в частности вызвали международные санкции.

Таким образом, в КНДР не хватает 1,36 миллиона тонн продовольствия. Если страна не получит международную помощь, то около 40% населения, многие из которых уже истощены из-за нехватки пищи, будут вынуждены еще больше ограничивать себя в еде. В особенно тяжелом положении окажутся малолетние дети, беременные и кормящие женщины.

«Многие семьи большую часть года обходятся однообразной пищей — рисом и кимчи (маринованные овощи, в основном капуста), потребляя очень мало белка», — отметил Николя Бидо, представитель Продовольственной сельскохозяйственной организации.

Сейчас в КНДР уже значительно сокращены продуктовые пайки от государства, международные организации опасаются, что летом они станут еще меньше.

Авторы доклада отмечают необходимость активизации международной помощи для населения Северной Кореи. Речь идет не только о поставках еды, но и о развитии программ в сфере сельского хозяйства и импорт удобрений и других химикатов, семян, теплиц и различной сельскохозяйственной техники.

Сегодня ООН ежемесячно обеспечивает продуктовыми пайками 770 тыс. женщин и детей в 9 провинциях КНДР.

Напомним, в начале марта из-за неурожая в КНДР суточную продовольственную норму уменьшили до 300 граммов.

Поделиться: