Контрольно-пропускной пункт в Золотом, Луганская область, 7 октября 2019 года
Фото:

УНИАН

Разведение войск на Донбассе, о котором договорились в Минске до сих пор не произошло из-за нарушения режима тишины. Отвод в трех «пилотных» районах — это одно из условий проведения встречи лидеров «нормандской четверки». Какой есть опыт разведения, сколько людей могут оказаться в «серой зоне» и чем это им грозит выясняли в программе «Нинi вже» (Прямо сейчас).

Речь идет о разведении в двух местах на линии соприкосновения вблизи населенных пунктов Петровское и Золотое. Во избежание военных действий, войска с обеих сторон должны отойти вглубь на 1 километр. В Станице Луганской такое разведение произошло еще летом, чтобы восстановить пешеходный мост единственный переход на подконтрольные территории в Луганской области.

На карте обозначены три района, где должно было состояться разведение войск на Донбассе

Станица Луганская

После разведения войск в Станице Луганский в «серой зоне» оказались несколько улиц. Одна из них улица Ломоносова.

Красная линия — фактическая «граница». Красная зона — силы боевиков по «Минску», неокрашенные — подконтрольная Украины территория. Желтая — «серые зоны», где должны развести войска

Военных там сейчас нет.

«Основные задачи выполняет Военная гражданская администрация с соответствующим набором тех структур, которые у них есть. Это и Национальная полиция и подразделения по чрезвычайным ситуациям, это и медицинские подразделения, которые обеспечивают жизнедеятельность и самое главное это обеспечение жизни и здоровья местного населения», объяснил в эфире программы «Нинi вже» (Прямо сейчас) заместитель командующего Операции объединенных сил генерал майор Богдан Бондарь.

Он также добавил, что страхи жителей не оправдались: им выплачивают пенсии, обеспечивают медикаментами, при необходимости углем и дровами.

Впрочем в Станице Луганской есть естественная преграда река Северский Донец, мост через которую сейчас и ремонтируют. «Блокпост» боевиков расположен сразу за мостом, поэтому их сторона свои обязательства не выполнила.

«К сожалению, Российская Федерация и оккупационная администрация, расположенная на этой территории, не до конца убрали тех боевиков. Они продолжают находиться на мосту в районе разлома», рассказывает Бондарь.

Золотое-4

Золотое проблемная точка. Там боевики активно нарушают режим тишины. В ближайшем населенном пункте Екатериновка в зону разведения также попадает одна улица, на которой проживает около ста человек.

Красная линия — фактическая «граница». Красная зона — силы боевиков по «Минску», неокрашенные — подконтрольная Украины территория. Желтая — «серые зоны», где должны развести войска

Но несмотря на отсутствие естественной границы, как в Станице, в ООС уверяют, что о безопасности гражданских позаботятся:

«Там будет располагаться оперативный пункт Национальной полиции, который будет обеспечивать круглосуточный порядок и поддерживать связь Вооруженных сил. Там будут находиться другие подразделения, которые также будут осуществлять контроль за этим участком в районе непосредственно этой улице».

Кроме того, как и в Станице, местная ВЦА усилит обеспечения. Поэтому беспокоиться о пенсии, продуктах, полиции и медицинском обеспечении не стоит.

Как и о прикрытии со стороны военных. «Наши позиции расположены за пределами Катериновки на высоте и мы визуально через приборы ночного видения, видеокамеры видим и наблюдаем весь этот участок к железнодорожному пути», подчеркнул генерал-майор. К тому же, вернуться на позиции при необходимости украинские военные смогут в течение 15 минут.

Петровское

Третий участок запланированного разведения спокойный. Там нет гражданского населения, речь идет о поле.

Именно Петровское пока контролируется боевиками. Населенный пункт на подконтрольной Украины территории в районе этой зоны Богдановка.

Ни с Петровского, ни с Богдановки войска не выйдут. Они разойдутся с поля, где в случае улучшения общей ситуации, в будущем могут открыть дополнительный пункт пропуска.

Красная линия — фактическая «граница». Красная зона — силы боевиков по «Минску», неокрашенные — подконтрольная Украины территория. Желтая — «серые зоны», где должны развести войска
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile