По прибытии из Египта и Албании в Украине теперь не нужно будет делать тест на коронавирус или проходить 14-дневную обсервацию / самоизоляцию.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Кабинет министров 15 июля изменил критерии для стран, которые относятся к «красной зоне» из-за высокого уровня распространения коронавируса. Такими странами Украина теперь будет считать государства, в которых количество активных случаев COVID-19 составляет более 55 на 100 тысяч населения (раньше было 40 больных на 100 тыс.).

«Ожидаем положительных решений и по другим туристическим маршрутам! А пока путешествуем по Украине», — написал министр.

Отметим, люди, которые приезжают из стран «красной зоны» в Украину, обязаны отбыть двухнедельную обсервацию или самоизоляцию, предварительно установив на свой смартфон приложение «Действуй дома».

Если человек является гражданином страны «красной зоны», но имеет документы, подтверждающие, что в течение последних 14 дней он находился в стране «зеленой зоны», то потребности в обсервации или самоизоляции нет.

Подчеркиваем, въезд в страны ЕС в целом остается закрытым для граждан Украины, а покупка билета на рейс не дает разрешения на пересечение границы.

Право на въезд в страны-члены ЕС имеют лишь отдельные категории людей:

  • те, кто путешествует с целью обучения;
  • граждане, путешествующие по территории ЕС транзитом;
  • моряки, которые направляются на корабль;
  • медики и исследователи;
  • сезонные работники и студенты;
  • высококвалифицированные работники третьих стран, если их занятость необходима с экономической точки зрения и работа не может быть отложена или выполнена за рубежом.

По-прежнему, разрешение на въезд сохраняется для членов семей граждан ЕС, тех, кто имеет вид на жительство в ЕС или аналогичный документ, а также дипломатов.

Перед планированием поездки в МИД призывают украинцев внимательно ознакомиться с условиями въезда в страны назначения — для этого на сайте министерства есть специальная интерактивная карта, которую можно просмотреть здесь.

Поделиться: