Президент Замбии Эдгар Чагва Лунгу по случаю Дня Африки (праздновался 25 мая) распорядился помиловать почти трех тысяч человек. Среди них оказалась и гей-пара, которую приговорили к 15-летнему заключению из-за их сексуальной ориентации.

Об этом сообщает Reuters.

Отмечается, что 39-летнего Яфета Чатабу и 31-летнего Стивена Самбо приговорили к 15 годам тюрьмы в соответствии с законом в Замбии, который считает однополый секс «противоречащим правилам природы».

Тогда же американский посол в Замбии Дэниэл Фут заявил, что приговор был неоправданно жестоким и может повредить международному имиджу Замбии, в том числе и среди стран-доноров (это преимущественно страны Запада).

Reuters отмечает, что между африканскими и западными странами не впервые возникает конфликт из-за отношения первых к представителям ЛГБТ.

Так, в прошлом году Уганда объявила о планах утвердить закон, предусматривающий смертную казнь за однополый секс. Но позже из-за давления международных доноров страна от этого шага отказалась.

День Африки — это ежегодный праздник, который отмечается 25 мая. Праздник приурочен ко дню основания в 1963 году Организации Африканского Единства, которая в 2002 году была переименована в Африканский Союз. Этот день стал символом единства Африки.

Поделиться: