Украинский режиссер Олег Сенцов выходит из самолета, на котором в аэропорт «Борисполь» прибыли освобожденные из русского плена украинские моряки и политзаключенные, 7 сентября 2019
Фото:

Мусиенко Владислав/POOL/УНИАН

Долгожданный обмен между Украиной и Россией состоялся — 35 украинцев, включая режиссера Олега Сенцова и 24 моряков, вернулись домой. За этим процессом внимательно следили не только в Украине, но и за ее пределами.

Особое внимание медиа было приковано к Владимиру Цемаху — одного из главных свидетелей по делу катастрофы МН17 в 2014 году. Что писали иностранные СМИ об обмене — собрало hromadske.

В нидерландских медиа акцент был смещен именно на лицо Владимира Цемаха. Власти страны призвали Украину не включать его в обмен, поскольку он является одним из основным свидетелей по делу крушения самолета МН17.

Телерадиокомпания NOS в новости представляет его как «подозреваемого по делу» и сообщает об обмене в контексте информации о том, что Цемаха допросили нидерландские прокуроры перед его отлетом. В то же время пресс-секретарь следственной группы по делу МН17 Брехтье ван де Мосдейк ответила hromadske, что они не могут официально называть подозреваемых и свидетелей по делу.

Российские медиа чаще всего упоминали главного редактора РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского. На сайте телеканала «Звезда» о нем сразу было несколько новостей — о том, что он прибыл и рассказал, что «полон адреналина», а также о том, что Вышинский купил по прилету три букета цветов — для жены, мамы и уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой.

Следует подчеркнуть, что, в отличие от Украины, Россия не публиковала список обмена, и на камеры показывался только Вышинский. А издание «Вести» написало о том, что обмен стал возможным благодаря личным договоренностям двух президентов.

Мировая информационное агентство Reuters пишет, что обмен может сыграть на руку популярности Владимира Зеленского.

«Несмотря на то, что к требованиям Украины вернуть Крым в России равнодушны, субботний обмен в определенных кругах воспринимается как победа для Зеленского, который пришел в этом году к власти, обещая вернуть домой находящихся в России соотечественников», — отмечает медиа.

Reuters также пишет, что этот обмен может заложить основу для переговоров, несмотря на то, что «между странами до сих пор существуют значительные разногласия». На такой встрече между Украиной, Россией, Германией и Францией настаивал французский президент Эмманюэль Макрон.

Положительным для Зеленского обмен называет и The New York Times. «Это символизировало дипломатический маневр и выполнение значительных предвыборных обещаний», — говорится в материале.

В то же время издание отмечает, что обмен «может открыть [Путину] путь к ослаблению напряжения с Европой». На фоне протестов в Москве накануне муниципальных выборов этот жест может продемонстрировать Европе, что российский президент готов к компромиссу.

Французская ежедневная газета Le Figaro в новости об обмене называет это «первым знаком потепления в отношениях между странами, находящимися в состоянии квази-открытой войны», однако подчеркивает, что в этом «длинном и сложном процессе» нужно набраться терпения.

В итальянских СМИ информации об обмене значительно меньше — в коротком сообщении ежедневной газета La Repubblica указывает, что среди обмененных — режиссер Олег Сенцов, 24 моряка и обвиненный в государственной измене журналист Кирилл Вышинский.

Медиа цитирует Владимира Путина, который называет обмен «шагом к нормализации» отношений после победы Владимира Зеленского на выборах.

Поделиться: