Большинство новых случаев COVID-19 в Европе могут быть связаны с новой мутацией коронавируса, которая может быть более заразной, чем предыдущие. Такое предположение высказали ученые из Базельского университета и Швейцарской высшей технической школы Цюриха (Швейцария) и испанского проекта SeqCOVID.

Препринт своего исследования они выложили на репозитории medRxiv.

Ученым удалось проанализировать данные о генетическом материале коронавируса из 12 стран Европы, а также Новой Зеландии и Гонконга. Так им удалось обнаружить новую его мутацию, 20A.EU1, впервые возникла в июне на северо-востоке Испании среди местных фермеров.

К октябрю 20A.EU1 уже была зафиксирована во всех исследуемых странах. Как предполагают авторы, скорее всего, по Европе новую мутацию вируса (а также ее разновидность, 20A.EU2) разнесли отдыхающие, что летом были в Испании.

К примеру, четыре из пяти новых случаев COVID-19 в Великобритании, по подсчетам исследователей, приходятся именно на новую мутацию. А попала она в страну от 250 отдельных людей в июле-августе. В то же время в Гонконге 20A.EU1 распространилась только от одного источника, а в Новой Зеландии — от трех отдельных случаев заражения.

Авторы делают вывод, что ограничения и предостережения, принятые в Европе в летнее время, в целом не смогли предотвратить распространение коронавируса континентом. Впрочем относительно природы новой мутации они высказываются очень осторожно — данных недостаточно.

Стремительное распространение 20A.EU1 и 20A.EU2 может указывать на то, что эта мутация является заразнее предыдущих, но делать категорический вывод пока не могут. Так же им трудно ответить, является ли эта мутация коронавируса более летальной, чем предыдущие.

Коронавирус распространяется стремительно

По данным Всемирной организации здравоохранения, именно на Европу сейчас приходится наибольшее количество выявленных случаев COVID-19 в мире. За 29 октября, к примеру, более 239 тысяч европейцев узнали, что у них COVID-19 — в мире в целом это число составило более 479 тысяч (то есть более чем в два раза больше).

Сейчас в Европе почти 10,3 миллиона человек болели или болеют коронавирусной болезнью — больше только на Американском континенте, где это число приблизилось к 20 млн (по состоянию на 29 октября).

Европейские страны в последние недели сообщают о рекордном количестве больных COVID-19 или умерших от осложнений, связанных с коронавирусной болезнью. Ряд стран (Ирландия, Великобритания, Чехия, Италия, Франция, Германия) уже объявили о частичном возвращении коронавирусных ограничений, введенных весной.

Поделиться: