За два года безвизового режима с Евросоюзом почти 9 миллионов граждан Украины получили биометрические паспорта.

Об этом говорится в данных Государственной миграционной службы.

Так, по информации ведомства, количество украинцев, которые получают зарубежные биометрические паспорта, постоянно растет. В 2018 году, который стал первым полностью безвизовым годом, зарегистрировано рекордное количество выданных загранпаспортов — более 5 миллионов.

В 2017 году примерно 3 миллиона украинцев получили биометрические паспорта, в 2016 — 2,3 миллиона человек. Для сравнения, в 2014-м, когда украинцы все еще должны были получать визы для поездок в страны ЕС, загранпаспорта старого образца получили 1,7 миллиона граждан.

В нынешнем году тенденции увеличения количества полученных биометрических паспортов пока нет. За первый квартал 2019 года выдано меньше миллиона документов. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года биометрические паспорта получили 1,2 миллиона украинцев.

С момента введения биометрических паспортов в январе 2015 года почти 15 миллионов украинцев получили загранпаспорта нового образца.

Напомним, за 2 года безвизом воспользовались почти 3 миллиона украинцев.

11 мая 2017 года Совет Европейского Союза принял решение об отмене виз для краткосрочных поездок для граждан Украины. Ровно через месяц, 11 июня, «безвиз» заработал. С тех пор украинцы могут без виз ездить в 30 стран Европы, кроме Великобритании и Ирландии, а также в Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию, входящих в Шенгенскую зону, но не являющихся членами ЕС.

Поделиться: