В «Укрзализныце» подсчитали, что 45,7% ее путей приносят компании убытки в размере более 7,2 млрд грн ($275 млн). Эти убытки предлагают компенсировать из государственного и местных бюджетов.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы «Укрзализныци».

Там отмечают, что на содержание этих путей они тратят 7,8 млрд грн ($298 млн) ежегодно, в то время как получают 543 млн грн ($20,75 млн) доходов. В «Укрзализныце» сообщают, что могут прекратить использовать эти пути, если государство не будет компенсировать расходы из бюджета.

«Сегодня перед железной дорогой как никогда актуальным становится вопрос увеличения объемов перевозок именно на малодеятельных направлениях, при отсутствии возможности их оптимизации. Другим вариантом сохранения такой инфраструктуры может быть софинансирование из государственного и местных бюджетов, если участок имеет высокое стратегическое, оборонное, социальное значение», — сообщил директор по экономике и финансам Укрзализныци Андрей Рязанцев.

По его словам, в случае прекращения обслуживания «убыточных» железных дорог «Укрзализныця» могла бы повысить зарплаты своим работникам.

Ранее сообщалось, что «Укрзализныця» планирует закрыть 301 грузовую станцию из-за значительных затрат на их обслуживание.

Поделиться: