15% украинцев положительно относятся к ситуации, когда перед выборами некоторые политики и партии помогают избирателям материально (раздают пайки, деньги, средства на ремонт и лечение). 19% — относятся нейтрально, 62% — негативно.

Об этом свидетельствуют результаты опроса социологической группы «Рейтинг».

В то же время только 6% респондентов сталкивались с попытками подкупа лично, 11% знают об этом от родственников и знакомых. 81% — не имели такого опыта во время этой избирательной кампании.

48% считают, что на местных выборах будут незначительные фальсификации. 28% — убеждены, что они будут значительными (за последний месяц процент таких людей значительно вырос). 16% считают, что фальсификаций не будет.

Исследования проводились 16-19 октября 2020 года методом CATI. Всего опросили 5 тысяч респондентов от 18 лет во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу населения. Погрешность репрезентативности исследования: не более 1,4%.

читайте подробнее, как пройдут местные выборы

Почему все говорят о выборах?

Потому что они совсем скоро. Местные выборы в Украине пройдут 25 октября. На них украинцы будут избирать глав городов, сел и поселков, а также депутатов областных, районных, городских, сельских и поселковых советов.

Это первые местные выборы по новому избирательному законодательству. Они пройдут по открытым спискам: теперь граждане могут выбрать не только политическую партию, но и конкретного кандидата из списка политсилы. Это означает, что избиратели сами определят, кто должен представлять ту или иную партию в органах местной власти. То есть список, который изначально формирует политическая партия, может кардинально отличаться от того, который мы получим после голосования. Все зависит от избирателей.

Поделиться: