Почти половина украинцев (48%) считают главным событием 2019 года освобождение из России военнопленных моряков и политзаключенных.

Об этом свидетельствуют данные социологической группы «Рейтинг», которая на протяжении 13-17 декабря опросила 2,5 тысячи украинцев в возрасте от 18 лет.

Еще 44% украинцев считают главным событием 2019 года президентские выборы. 15% — выборы в Верховную Раду, 13% — выход сборной Украины по футболу в финальную часть Чемпионата Европы по футболу 2020 года.

Каждый пятый украинец считает событием года возобновление переговоров в «нормандском» формате, каждый десятый — укрепление курса гривны.

Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,0%

Напомним, 7 сентября состоялся большой обмен пленных, из российского плена вернулись 35 украинцев. Среди них — 24 моряка, которых РФ захватила в Керченском проливе, режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Павел Гриб и другие, чьи имена несколько лет подряд звучали почти на всех международных встречах как фамилии политзаключенных.

Однако, несмотря на масштабный обмен, по данным украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, в России и на оккупированных ею территориях остаются за решеткой минимум 115 украинцев. В частности — крымский активист Алексей Чирный, осужденный по делу так называемых «украинских диверсантов» Андрей Захтей, обвиняемый в шпионаже Валентин Выговский. Также российские власти не прекращает преследование крымских татар.

На неподконтрольных территориях Донбасса в плену находятся еще 227 украинцев.

Поделиться: