Каждую пятницу hromadske собирает пять историй постсоветского пространства, которые удивили нас больше всего.

Подарки от Жириновского «крепостным и холопам»

6 января лидер Либерально-демократической партии РФ Владимир Жириновский посетил ярмарку на Красной площади в Москве. Там он раздавал посетителям купюры по 1000 рублей (примерно $16), при этом приговаривая «Дети, инвалиды, кто еще? Сироты, крепостные, холопы». Кроме купюр Жириновский также раздавал купленные на ярмарке сувениры и чебуреки. Судя по видеозаписи в соцсетях, нуждающиеся с готовностью принимали дары от «барина»-Жириновского, а в комментариях на странице политика писали «его бы в президенты».

«Десантная» остановка с американскими солдатами

В Минске новую остановку, посвященную десантникам, украсили американскими солдатами. На остановке с навесом, над которым возвышается фигура самолета, висит табличка с цитатой генерала Василия Маргелова, основателя Воздушно-десантных войск (ВДВ): «Тот, кто носит или носил десантные погоны с голубыми эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: "Я — десантник!"». Пользователи соцсетей заметили, что фоном для таблички стали фигуры американских десантников и американские вертолеты.

Американских военных пользователи опознали по элементам снаряжения и вооружения. Каски с характерными отогнутыми полями носили в армии США до 1985 года (на советских касках таких полей не было). Один из бойцов на картинке держит оружие, похожее на американский карабин M1. А силуэт вертолета похож на американский UH-1 Iroquois, более известный как «Хьюи».

Мобильное приложение о церковной жизни

Православная церковь Украины планирует запустить собственное мобильное приложение, оно будет называться «Моя церковь». Представитель Киевской митрополии ПЦУ архиепископ Евстратий рассказал, что приложение можно будет установить на гаджетах, работающих на операционных системах iOS и Android.

«Это приложение "Моя церковь", где можно будет найти наиболее востребованную информацию. Например, о календаре или о ближайшем приходе, храме ПЦУ. А также о других вопросах, которые возникают в связи с церковной жизнью и которые можно решить через средства современной коммуникации», — объяснил архиепископ.

Новые партии в РФ как иллюзия политической конкуренции

В России появится новая политическая структура «Партия прямой демократии». Ее основатель — Вячеслав Макаров — один из разработчиков игры World of Tanks (массовая онлайн-игра в жанре аркадного танкового симулятора).

Как сообщает Meduza, это не единственный политический проект, который может появиться в России накануне выборов в Государственную думу 2021 года. Кремлевские чинновники, по информации издания, рассматривают возможность регистрации около десятка новых партий. Для части из них придумана идеология, но пока не подобрано название и руководители. Большая часть таких политических структур нужна для создания иллюзии конкуренции, а также для дробления оппозиционно настроенного электората. Две-три новых партии даже планируют пустить в парламент. 

О начале работы над созданием новых партий администрации президента писала в 2019 году газета «Ведомости». Источники издания говорили, что всего в думском бюллетене 2021 года может оказаться 20-30 партий, но при этом Кремль не намерен допускать к участию в выборах соратников Алексея Навального или Дмитрия Гудкова.

Вино из аннексированного Крыма в качестве подарка от России

Поступок президента Эстонии Керсти Кальюлайд нас не столько удивил, сколько порадовал — глава страны не приняла подарок от российского посольства. Дипломаты хотели передать президенту Эстонии бутылку игристого вина, произведенного в аннексированном Крыму.

К 50-летию Кальюлайд посольство РФ отправило ей букет цветов, шоколад и вино. Однако канцелярия эстонского президента отослала бутылку обратно. Российское посольство эту информацию не комментировало.

Поделиться: