Бывший боец спецподразделения Внутренних войск МВД Украины «Омега» Владимир Косенко в суде, 19 февраля 2020 года
Фото:

hromadske

Печерский районный суд Киева отправил под домашний арест бывшего бойца спецподразделения Внутренних войск МВД Украины «Омега» Владимира Косенко. Его обязали носить электронный браслет.

По данным следствия, боец «Омеги» совместно с сотрудниками полка специального назначения «Беркут» расстреливал митингующих на улице Институтской 20 февраля 2014 года.

Следователь Государственного бюро расследований Андрей Ена в комментарии hromadske рассказал, что в результате применения огнестрельного оружия спецназовцев погиб Олег Ушневич и получил ранения Виталий Гуков.

Прокурор Офиса генеральной прокуратуры Игорь Земсков обращался в суд с ходатайством об избрании для подозреваемого экс-бойца меры пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток в СИЗО СБУ. По объяснениям прокурора, существуют риски укрытия подозреваемого.

Владимира Косенко подозревают в:

  • превышении власти и служебных полномочий, которое сопровождалось применением оружия, повлекшее тяжкие последствия (ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины);
  • законченном покушении на умышленное убийство (ч. 2 ст. 15, п 5, 12, ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины);
  • умышленном убийстве, совершенном способом, опасным для жизни многих лиц, по предварительному сговору группой лиц (п.п. 5, 12 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины);

Напомним, 18 февраля следователи отдела по «делам Майдана» Государственного бюро расследований задержали и вручили подозрение бывшему сотруднику спецподразделения «Омега».

Адвокат Владимира Косенко Богдан Бивалькевич заявил в суде, что его подзащитный «не принимал никаких действий, чтобы исказить доказательства», и назвал подозрение необоснованным.

Владимир Косенко также свидетельствовал на суде по 5 экс-беркутовцам. По словам прокурора Игоря Земскова во время допроса по делу экс-беркутовцев, которое слушается в Святошинском суде Киева, Косенко говорил, что стрелял по фонарям, «чтобы не было видно, где были на Майдане работники милиции». По людям говорил, что не стрелял. Когда он говорил в суде по делу экс-беркутовцев — следствия конкретно по Косенко не было.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile