Глава Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев в студии Громадского, 6 февраля 2019
Фото:

Громадское

Давление главы Херсонской ОГА Андрея Гордеева на СБУ в деле Гандзюк, о котором идет речь в фильме «Гандзюк. Системное убийство», является «вопиющим фактом», заявила в программе «Нині вже» («Прямо сейчас») на Громадском подруга Екатерины Гандзюк Марина Хромых.

«Вопиющим фактом является то, что Гордеев, по словам (заместителя Гордеева Евгения — ред.) Рыщука, давил на СБУ. Я не знаю, что еще нужно Порошенко, чтобы уволить Гордеева с должности главы облгосадминистрации, чтобы не позорить ни свою партию, ни себя лично присутствием такого человека в команде. Тем более перед выборами», — сказала она.

В фильме «Гандзюк. Системное убийство» журналистов «Следствие.Инфо» говорится о встрече Гордеева с главой СБУ Василием Грицаком, во время которой глава Херсонской ОГА просит сделать так, чтобы его имя не фигурировало в деле Гандзюк. Грицак, по данным журналистов, соглашается и дает соответствующее поручение подчиненному.

В феврале генпрокурор Юрий Луценко заявил, что доказательств причастности главы Херсонской областной госадминистрации Андрея Гордеева к убийству Гандзюк нет.

Сам Гордеев в студии Громадского ответил на обвинения о причастности к этому делу.

Напомним, 11 февраля глава Херсонского облсовета Владислав Мангер стал подозреваемым в организации убийства советницы городского главы Херсона Екатерины Гандзюк. Ранее бюро Херсонской областной организации «Батькивщины» исключило из партии Мангера, а также рекомендовало ему уйти с должности.

15 февраля суд решил взять Мангера под стражу на 17 дней с правом внесения залога. В тот же день глава Херсонского облсовета вышел из СИЗО под залог.

Херсонскую активистку, а также советницу городского главы Херсона Екатерину Гандзюк 31 июля облили кислотой. Она выполняла обязанности управляющего делами исполнительного комитета городского совета. Женщина с ожогами попала в реанимацию. 4 ноября Екатерина Гандзюк умерла в больнице. Активисты и знакомые сообщили, что она умерла от разрыва тромба.

Поделиться: