Пограничники разоблачили псевдодипломата: он пытался «проскочить» с полным микроавтобусом контрабандных сигарет
Фото:

Госпогранслужба

На границе с Венгрией разоблачили мужчину, который с поддельной карточкой дипломата и дипломатическими номерами на автомобиле, пытался вывезти из Украины полный микроавтобус контрабандных сигарет.

Об этом сообщила пресс-служба Госпогранслужбы Украины.

Произошло это в ночь на 26 сентября в пункте пропуска «Тиса». Во время проверки на границе украинец предоставил дипломатическую карточку и приложение к ней, по которым его должны были пропустить без проверки. Однако пограничники установили, что документы поддельные. Кроме них фейковыми были и дипломатические номера на автомобиле Mercedes.

Поэтому автомобиль проверили. Оказалось, что микроавтобус был заполнен сигаретами без марки акцизного сбора Украины.

Пограничники разоблачили псевдодипломата: он пытался «проскочить» с полным микроавтобусом контрабандных сигарет
Фото:

Госпогранслужба

По данному факту в адрес Государственной фискальной службы направлено уведомление о выявленном уголовном правонарушении, предусмотренном ст. 204 УК (незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров). Также в действиях водителя видят признаки преступления, предусмотренного ст. 358 УК (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов).

Кроме этого пограничники не исключают, что помогать псевдодипломату могли некоторые работники таможенного поста.

Сейчас эксперты взвешивают сигареты и устанавливают, сколько они могут стоить.

Как в Украине борются с контрабандой сигарет?

За перемещение сигарет в тайнике предусмотрен штраф в размере 100% стоимости сигарет, их конфискация, а также конфискация транспортного средства с хранилищем, которое использовалось для перемещения контрабанды через таможенную границу Украины.

Согласно ст. 201 Уголовного кодекса Украины, контрабанда наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет. Если это совершено по предварительному сговору или лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное этой статьей, или должностным лицом с использованием служебного положения, — наказание более суровое: лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Поделиться: