В селе Збаржевка Погребищенского района Винницкой области 9 июня перевернулся микроавтобус с химикатами. Автомобиль транспортировал инсектицид «Нурел Д». Это вещество используют для обработки растений и борьбы с вредителями. Авария произошла на расстоянии около 5 км от устья реки Роси.

Видео на украинском языке

Прекращение водоснабжения

Белоцерковский городской Совет решил прекратить водоснабжение в городе, а также в населенных пунктах Узин и Фурсы. Чиновники призвали людей не купаться, не пить воду из колодцев и не выпасать скот вблизи реки. Но около 20:00 водоснабжение восстановили.

Авто без номеров

Автомобиль без номерных знаков подняли на поверхность и полиция установила, что химикаты были похищены из хозяйств Козятинского и Липовецкого районов. Правоохранители открыли уголовное производство по ч.1 ст.242 УК (Нарушение правил охраны вод). За такое преступление предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы. При этом полиция не может установить «загрязнителей» реки Рось.

Насколько опасны химикаты?

После проведения экспертизы воды, Государственная экологическая инспекция сообщила, что опасности для людей, проживающих в бассейне реки, нет: около 150 литров токсичных веществ сначала попали в реку Фосу. Благодаря километровому расстоянию между реками в Рось попало только около 10 литров химикатов. В то же время, превышение опасных веществ зафиксировано в месте их попадания в реку.

«Общая концентрация может быть одна миллионная часть, возможно, одна миллиардная часть. Я еще вчера доложил своему непосредственному руководителю, главе государственной службы по чрезвычайным ситуациям, что, по нашим расчетам, опасности для закрытия Белоцерковского водозабора нет», — говорит директор Украинского гидрометеорологического института Владимир Осадчий.

Государственная экологическая инспекция сообщила, что массовой гибели рыбы нет, а негативное влияние на ситуацию будут оценивать при повторных экспертизах. В то же время, корреспондент Громадского на месте увидел мертвую рыбу.

Что говорят местные?

До недавнего времени река была одной из самых чистых в Украине, поэтому местные жители обеспокоены ситуацией. В местном сообществе интересуются: почему точно не известно о содержании разлитых емкостей, какие именно там были химикаты, как водитель скрылся с места происшествия, а также почему часть города отключили от водоснабжения, а часть, например, в центре — нет?

Поделиться: