Электронная карта части кладбища в Клайпеде, Литва
Фото:

kapines.klaipeda.lt

Цифровые кладбища — это сравнительно новый тренд, они все активнее появляются в разных странах мира. Идея проста: как правило, цифровые кладбища представляют собой базы данных, где хранится информация о захоронениях. У такого феномена сразу несколько преимуществ: людям эти базы данных помогают искать умерших родственников, самоуправлениям — вести инвентаризацию земли и понимать, сколько свободных участков осталось. На примере литовской Клайпеды рассказываем, как работают цифровые кладбища.

Google Maps в помощь

В отличие от более развитых и густонаселенных стран мира, активно ищущих новые способы избавления от тел, которые подразумевают собой и кремацию, и компостирование и так называемые «небоскребов мертвых», Литва очень консервативна. Здесь тела принято предавать земле, а культура похоронных церемоний, ухода за могилами, строительства семейных надгробий, трепетного отношения ко Дню усопших и почившим в принципе заслуживает отдельного рассказа. При этом площадь кладбищ в стране увеличивается, и вместе с этим перед обществом встают две проблемы: государство озабочено поиском свободных участков и поддержанием территорий в порядке, а люди — возможностью отыскать могилы близких. Люди стареют, поколения меняются, многие умирают, другие уезжают за рубеж и приезжают домой изредка, а надгробия остаются — иногда, беспризорные и заброшенные.

Страница поиска места захоронения на кладбище в Клайпеде, Литва
Фото:

kapines.klaipeda.lt

Приморская Клайпеда стала первым городом в Литве, решившим облегчить поиск захоронений и привести в порядок систему. В минувшем году муниципальные власти представили горожанам цифровую карту двух главных кладбищ – Лебартайского и Йонишкес. Сегодня они занимают площадь в размере 75 га, на них похоронены порядка 75 тысяч человек. Благодаря новым технологиям процедура надзора и учета бесхозных памятников, под которыми покоятся тысячи клайпедчан, значительно упростилась. 

На сайте kapines.klaipeda.lt, работающем и на литовском, и на английском, есть подробная карта, вкладки и поисковик, где можно вбить фамилию и имя интересующего человека — и система выдаст нужную информацию — точное место захоронения, данные о почившем, фотографии надгробия. В муниципалитете утверждают, что смотрители периодически будут обновлять информацию и фотографии.

Найти нужную могилу просто, говорит заведующая отделом Клайпедского самоуправления по надзору за кладбищами Зина Станкене.  

«По имени и фамилии почившего и дате смерти в любом современном телефоне, на компьютере или планшете вы найдете конкретное место. Google Maps, который синхронизирован с системой, построит четкий маршрут до того или иного захоронения», — говорит она.

Оцифровкой кладбищ в Клайпеде занималась фирма Kapinių valdymo sprendimai («Решения в управлении кладбищами»).

Помимо прочего, технологический прогресс затронул и территорию самих кладбищ. Так, у ворот Лебартай появилась большая доска, где указан специальный QR-код. Отсканировав его с помощью телефона, можно попасть на специальную страничку для поиска и найти нужную могилу через Google Maps или Waze. Оборудование такой системы обошлось городу в 47 тысяч евро. Вслед за Клайпедой моду на компьютеризацию подхватила и столица. Крупнейшее кладбище в Вильнюсе было оцифровано в июле этого года.

Лебартайское кладбище под Клайпедой, Литва
Фото:

«Новая газета — Балтия»

Новые старые связи

По слова Зины Станкене, ей не раз приходилось сталкиваться с историями, когда эмигранты долго искали своих старых друзей, родных или родственников, а в итоге поиски приводили их на кладбище.

Так Ирина — гражданка Литвы, уже давно живущая в Хайфе — нашла могилу своей троюродной сестры. 

Ирина вышла замуж и живет в Израиле с 1988 года, а после смерти отца перевезла к себе маму — и с тех пор связи с родственниками как-то распались. В прошлом году она впервые за долгое время собралась в Литву и решила встретиться с сестрой. По приезду узнала, что сестра умерла несколько лет назад. 

«Когда я приехала в Клайпеду, конечно, посчитала нужным прийти к ней на могилу, но не нашла. Однако, хотите — верьте, хотите — нет, мой визит удачно совпал с презентацией новой системы, поэтому благодаря этому новшеству я сумела найти то, что искала, отдала дань памяти...», — рассказала она. 

Не все сразу находят могилы родственников, обычно это касается похороненных до 2000 года.

«Письменные журналы от 2000 года система считывает, они в надлежащем порядке, но с теми, кто был захоронен раньше технический процесс обработки данных идет медленнее», — объяснял старший специалист отдела Раймондас Казлаускас.

Страница поиска погребения израильского отделения международной организации MyHeritage
Фото:

myheritage.com

Мода на оцифровку

Оцифровка кладбищ — международный тренд. В 2019 году Израиль стал первой страной в мире, где оцифровали все кладбища. Работа проводилась сотрудниками израильского отделения международной организации MyHeritage с привлечением 33 тысяч волонтеров — в основном, на деньги, собранные в ходе краудфандинговой кампании.

Проект стартовал в 2014 году и занял пять лет: были сфотографированы 1,5 млн могил на 638 кладбищах. Все данные доступны на специальном сайте, который организован по схожему принципу с литовским: в строке поиска нужно вбить имя и фамилию человека, система выдаст информацию о его захоронении и поможет построить маршрут.

Организация MyHeritage призывает граждан помогать — фотографировать новые кладбища и пересылать их авторам проекта.

В некоторых странах Азии есть кладбища, где диджитализация начинается с самих могил. Там на надгробном камне или рядом с ним устанавливается QR-код: отсканировав его своим смартфоном, человек попадает на специальный сайт, где может прочитать биографию умершего и полистать его фотографии — эту информацию предоставляют родственники.

В странах Европы, часто, более консервативных в таких вопросах, QR-коды прямо у надгробий пока не получили широкого распространения. По словам профессора права Герда Мерке из Германии, владельцы кладбищ опасаются, что QR-коды с переходом на сайт, где будет представлена расширенная информация об умершем, нарушают закон о защите персональных данных.

В постсоветских странах оцифровкой кладбищ тоже занимаются. Так, в 2017 году в России появился сервис «Кладбища России.рф», созданный при поддержке Министерства строительства. К 2019 году создатели сайта обобщили данные о 8 млн захоронений. Правда, общедоступной базы данных там нет — можно заказать услугу поиска захоронения в индивидуальном порядке. За 2400 рублей (около 26,5 евро) создатели сайта обещают предоставить точный адрес места захоронения и карту, по которой можно будет проложить маршрут.

А вот аналогичная база Беларуси — проект под названием «Помним» — была создана по инициативе волонтеров. «По сути, в стране не было ни одного эффективного механизма, чтобы найти место захоронения определенного человека, — говорит автор проекта Константин Начаткин. — Я ждал какого-то решения, а потом понял, что должен создать его сам». Проект был запущен 3 года назад, до амбициозной цели — оцифровать все кладбища Беларуси — еще далеко, зато волонтеры проекта частично оцифровали некоторые кладбища в России и Украине.

При поддержке «Медиасети»

Автор: Денис Кишиневский, «Новая газета — Балтия»
Поделиться: