Посольство России в Чехии просит предоставить полицейскую охрану сотруднику своего посольства. Там убеждены, что его безосновательно обвиняют в подготовке покушения на мэра Праги.

Об этом говорится в заявлении дипломатического учреждения России.

«В связи с продолжающейся в Чехии антироссийской информационной кампанией заявляем, что ложные и бездоказательные обвинения (со ссылкой на местные спецслужбы) в адрес сотрудника Посольства России в подготовке покушения на пражских муниципальных политиков российской стороной были неоднократно и однозначно опровергнуты как в Москве, так и в Праге», — утверждают российские дипломаты.

Они утверждают, что «из-за развернутой чешскими СМИ персональной травли российского дипломата в его адрес начали поступать угрозы».

10 мая чешские СМИ сообщили о предположении правоохранителей Чехии, что исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков привез в Прагу яд рицин для покушения на мэра Праги Зденека Гржибу и главу района Прага-6 Ондржея Коларжу, которые были инициаторами сноса памятника советскому военному Ивану Коневу.

В Россотрудничества прокомментировали ситуацию с Кончаковым и назвали ее «провокацией в чистом виде».

Напомним, в апреле в Праге под охрану взяли мэра города Зденека Гржибу и главу района Прага-6 Ондржея Коларжу, которые были инициаторами сноса памятника советскому маршалу Ивану Коневу. Чешские журналисты сообщили, что в Прагу прибыл сотрудник российской спецслужбы с ядом для покушения на Гржибу на Коларжу. Человек из России прибыл по дипломатическому паспорту.

Поделиться: